当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

莆田市自然资源局关于《莆田市建设项目规划审批告知承诺制报建技术要求及证后抽查相关事项》的政策解读

2020-08-07 10:00 字号: T | T

莆田市自然资源局关于《莆田市建设项目规划审批告知承诺制报建技术要求及证后抽查

相关事项》的政策解读

 

根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发﹝2018﹞33号)及《莆田市工程建设项目审批告知承诺制管理暂行办法》(莆自然资发〔2019〕68号)关于推广告知承诺制的要求,为完善相关配套制度我研究制定了《莆田市建设项目规划审批告知承诺制报建技术要求及证后抽查相关事项》。现对该政策解读如下:

  一、制定政策的必要性

  20194月份,我开始实行工程建设项目审批告知承诺制,印发《莆田市工程建设项目审批告知承诺制管理暂行办法》(莆自然资发〔2019〕68号)》,对审批告知承诺制项目抽查情况进行梳理,了解实行审批告知承诺制项目的基本情况,分析项目违反告知承诺的情形及原因,提出需告知并提醒建设单位、代建单位、设计单位注意的相关内容,制定了《莆田市建设项目规划审批告知承诺制报建技术要求及证后抽查相关事项》。

二、政策主要内容和说明

1、告知承诺是指在工程建设项目规划许可申请时,根据市自然资源部门告知的审批条件和需要提交的材料要求,申请人和第三人承诺其遵守告知事项要求、符合审批条件,承担相应的法律责任,由自然资源主管部门在法定工作时限内作出行政审批决定的方式

2、单体的CAD文件应包含面积计算轮廓线,且轮廓线应套在原CAD图纸上并置于单独图层。报建时提交的CAD电子文件应与设计图纸一致。

3、《工程规划许可承诺表》应由建设单位、代建单位及设计单位填写并盖章确认,确保所填信息真实、准确,纸质文件应与电子文件保持一致。《工程规划许可承诺表》的数据是作为办理《建设工程规划许可证》依据之一。

4、实行审批告知承诺制的项目,证后抽查内容为建筑设计方案的合规性以及平面合理性。

5、被告知需整改的建设项目,有1次整改机会,整改期限为 10 个工作日。经 1次整改后仍不满足要求的,或未在规定期限整改完成的,自然资源部门将依法撤销行政许可,并根据被撤销原因对责任单位发起信用认定。

6、经抽查确认,建设项目存在不满足规划条件、技术规定要求等违反承诺情形的,且建设单位未按期整改到位的,自然资源部门将撤销其《建设工程规划许可证》,并列入信用不良记录。

7、审批告知承诺制项目有关附件、附图经抽查后确认存在问题需整改的,建设单位应暂停施工并整改,整改图纸经确认符合要求后方可继续施工。

具体内容详见《莆田市城乡规划建设市场信用承诺制度暂行办法》。

     莆田市自然资源局        

                     2020年87  

附件下载:

相关信息