当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《莆田市建设工程日照影响分析技术管理规则》的起草说明

2019-12-11 16:47 字号: T | T

关于《莆田市建设工程日照影响分析技术管理规则》的起草说明

 

一、起草背景

根据《福建省城市规划管理技术规定》关于日照控制的相关规定,我局已于2017年8月10日印发了《莆田市城乡规划局关于〈莆田市建筑工程日照分析技术管理规则〉(修订稿)的通知》莆规审〔2017〕58号,为进一步统一、规范日照影响分析规则,保障居民日照权益,就原管理规则的实施情况,结合2018年12月1日起实施的《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)有关日照条款的新要求,我局对《莆田市建筑工程日照分析技术管理规则》进行修订。

二、起草的依据

(一)《中华人民共和国物权法》;

(二)《建筑日照计算参数标准》(GB/T 50947-2014);

(三)《福建省城市规划管理技术规定》(2017年版);

(四)《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)。

三、征求意见情况

我局于2019年11月征求了市局各科室、事业单位及市直有关单位的意见和建议,同时在局网站公开征求意见,现将征求意见采纳情况说明如下:

(一)市直部门:征求了市住建局、市城市管理局、市农业农村局、各区(管委会)政府,均无修改意见。

(二)局机关各科室、事业单位

1、详细规划科关于补充《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)第4.0.9条有关内容的意见予以采纳,并补充了既有住宅增设电梯的日照要求条款。

2、耕地保护与用途管制科关于文中“各城市人民政府”“城市人民政府城乡规划主管部门”表述不恰当的意见予以采纳并作了文字修改使表述更加合理。

(三)局网站公开征求意见:未收到相关修改意见。

四、主要内容

《莆田市建筑工程日照分析技术管理规则》最终修订为七章、十六条,主要内容:

(一)第一条至第四条,主要明确了《规则》的目的与原则,适用范围等。

(二)第五条至第六条,主要规定了日照分析对象及标准。其中第六条第七点根据《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)第4.0.9条的规定修改了旧区改建的项目内新建住宅的日照标准;第六条第八点根据《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)第4.0.9条的规定新增了既有住宅增设电梯的条款;第六条第九点根据厦门市实施经验及我市实际新增;第六条第十一点进一步规范了可不考虑日照要求的情形

(三)第七条至第十一条,主要规定了日照分析计算参数与方法等内容。其中第十条第三点进一步补充明确镂空透光的栏杆、玻璃构件等可不建模;第十条第四点对窗户或阳台两端有突出计算基准面的墙体、柱子、干挂等横向宽度要求进一步规范;第十条第六条,新增优化复杂形体的建模方式;第十一条分析方式中根据厦门市实施经验及我市实际明确了以沿线分析为主。

(四)第十二条主要规定了日照分析所需资料。

(五)第十三条主要规定了日照分析报告要求。

(六)第十四条规定了各单位的责任。

(七)第十五条至十六条规定了解释单位,施行时间等。

 

 

附件下载:

相关信息