当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于加强和改进永久基本农田保护工作严格控制项目临时占用永久基本农田的通知》起草说明

2019-12-09 10:16 字号: T | T

《关于加强和改进永久基本农田保护工作严格控制项目临时占用永久基本农田

的通知》起草说明

 

一、必要性

制定本通知是为了巩固我市永久基本农田划定成果,完善保护措施,提高监管水平的需要,是落实我市粮食安全考核措施的要求,是结合审计建议对我市关于规范临时用地管理工作的通知的补充,是指导、规范各县区审批临时用地,特别是审批临时占用永久基本农田的需要

二、可行性

(一)本通知对县区局(分局)审批临时用地工作,以法律法规对临时用地及土地复垦的规定为依据提出几点措施要求,具有合法性

(二)起草本通知过程征求了临时用地和复垦业务涉及的市局法规科、执法科、修复科意见,对部、省文件中建设项目临时占用永久基本农田措施有细化,符合实际需要,具有合理性。

三、起草依据

制定本通知的主要依据:《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《土地复垦条例》、《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规2019〕1号)、《福建省自然资源厅农业农村厅关于加强和改进永久基本农田保护工作有关问题的通知》(闽自然资发〔2019〕169号)

四、主要内容

(一)通知各县区要认真组织落实《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)、《福建省自然资源厅 农业农村厅关于加强和改进永久基本农田保护工作有关问题的通知》(闽自然资发〔2019〕169号)要求,持续做好保护工作,巩固永久基本农田划定成果,提高监管水平。

(二)结合我市实际,建设项目临时占用永久基本农田一是明确审批要求,二是对加强监管提出三方面工作要求。

1.审批要求方面,按照部、省严格控制的精神和省厅不再组织论证的通知,规定由县区局(分局)组织农业、林业等相关部门和省级专家对临时占用永久基本农田的必要性、合理性和土地复垦方案的可行性进行论证。

2.加强监管方面一是强调加强日常监管。二是强化落实耕作层剥离,规定原则上应在临时用地范围内就近设置耕地耕作层土壤剥离堆放点,用于土地复垦和其他耕地的土壤改良。并指出不进行剥离的,责令限期改正;逾期不改正的,依照《土地复垦条例》第三十九条给予处罚。三是重点对到期复垦工作提出3点具体措施要求:

1)明确对临时用地单位不履行复垦义务也不改正的,依照《土地管理法实施条例》第四十四条可以处土地复垦费2倍以下罚款;依照《土地复垦条例》第二十条对临时用地单位申请新的建设用地新的采矿许可证或延续、变更、注销登记,不予上报或审批。

2)明确对经复垦验收整改仍不合格的,由县区局(分局)依法使用预缴的土地复垦费代为组织或委托乡镇人民政府组织复垦。

3)对临时用地单位依法预缴的土地复垦费不足以代为组织复垦的,明确由县区局(分局)责令其限期补缴不足部分;逾期不缴纳的,依照《土地复垦条例》第四十二条处应缴纳土地复垦费1倍以上2倍以下的罚款

附件下载:

相关信息