当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《莆 田 市 工程建设项目“多测合一”运行机制(暂行)》和《莆田市“多测合一”信用制度管理细则》起草说明

2020-01-10 10:11 字号: T | T

关于《莆   工程建设项目“多测合一”运行机制(暂行)》和《莆田市“多测合一”信用制度管理细则》起草说明

一、必要性

为大力推进我市工程建设项目审批制度改革,优化营商环境,坚持以人民为中心,以群众和企业办事“最多跑一次”为目标,按照“统一准入条件、统一开放市场、统一窗口服务、统一技术标准、统一信息共享、统一依法监管”的要求,在工程建设项目行政审批测绘中介服务领域大力推行“多测合一”,减少测绘工作时间,提升测绘服务效率,增强“多测合一”工作的可操作性,切实方便业主办事。

二、可行性

(一)《运行机制》、《管理细则》历经多次修改,具有科学性。2019年12月完成了规范性文件初稿,征求了市局各科室、事业单位及市直有关单位的意见和建议,吸收了最近颁布的有关法律法规及规范性文件,至今已修改多次,内容较为完善。

(二)《运行机制》、《管理细则》的制定以上位法为依据,具有合法性。《运行机制》、《管理细则》制定的条款以上位法为依据,符合法理精神,具有合法性。

(三)《运行机制》、《管理细则》的制定以解决当前涉及工程建设项目测绘专业方面的热点、难点问题为重点,增强了可操作性,符合莆田实际,具有合理性。

三、起草依据

本《运行机制》、《管理细则》制定的主要依据:《中华人民共和国测绘法》、《测绘资质管理规定》、《测绘资质分级标准》、《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《福建省市场中介服务组织管理办法》、《福建省人民政府办公厅关于推进全省工程建设项目审批制度改革的若干意见》(闽政办〔2018〕87号)、《福建省自然资源厅、福建省住房和城乡建设厅、福建省人民防空办公室、福建省消防救援总队关于印发的<福建省推进工程建设项目“多测合一”工作实施方案>的通知》(闽自然资发〔2019118号)、《福建省工程建设项目“多测合一”综合技术规程》(闽自然资〔2019〕4号)、《莆田市推进工程建设项目“多测合一”工作实施细则》(莆自然资发〔2019〕102号)。

四、起草过程

为大力推进我市工程建设项目审批制度改革,优化营商环境,我局于2019年11月启动《运行机制》、《管理细则》的资料收集、调研等工作12月初完成《细则》初稿的编制,12月中旬完成科室内部讨论稿, 12月19日、26日召集市直相关部门、县区自然资源局、各项目业主、测绘中介机构和市局相关科室、事业单位召开了座谈会。12月底再次发函各部门及市局相关科室征求意见。 

五、主要内容

《运行机制》重点规定了“多测合一的工作程序,指导测绘中介机构和项目业主有效开展“多测合一工作,明确各主管部门的主要职责,便于“多测合一”工作的有效实施。

《管理细则》共十一条,主要是在“多测合一”实施过程中推行信用承诺制。

 

                               莆田市自然资源局

                               2020年1月8

附件下载:

相关信息