当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

转载:《莆田市人民政府关于城区片区改造工业用地收回收储的实施意见》(莆政综〔2019〕47号)政策解读

2019-07-30 10:42 字号: T | T

转载:《莆田市人民政府关于城区片区改造工业用地收回收储的实施意见》(莆政综〔2019〕47号)政策解读

为进一步规范工业企业收回收储工作,促进企业改造提升、转型发展,优化城市功能布局,提高土地利用效率,改善城市生态环境,推进美丽莆田建设,根据《土地管理法》、《城乡规划法》、《土地储备管理办法》和福建省人民政府《关于推行土地收购储备制度的通知》(闽政〔2001〕34号)等有关规定,并结合我市实际,对《莆田市人民政府关于推进城区工业企业搬迁的意见》(莆政综〔2011〕18号)进行进一步修改,形成《莆田市人民政府关于城区片区改造工业用地收回收储的实施意见》(以下简称《意见》)。为便于大家对城区片区改造工业用地收回收储的实施意见的政策理解,现就本《意见》的出台背景、政策依据、主要内容及亮点逐一进行解读。

一、《意见》修改背景及过程

(一)修改背景

我市于2011年出台了《莆田市人民政府关于推进城区工业企业搬迁的意见》(莆政综〔2011〕18号),对盘活存量土地,推进城市建设起到较大的推动作用。因文件出台的背景、政策发生变化,现有工业园区无法满足企业搬迁需求。为此,市政府决定尽快对莆政综〔2011〕18号文件进行修改。

(二)修改过程

市政府要求市自然局组织调研组,对莆政综〔2011〕18号实施情况进行调查了解,市自然局在查阅福州、龙岩、青岛等市工业企业搬迁、收回收储有关资料,抽取我市原有签订的工业企业搬迁收回收储案例,多次组织讨论,并发各县(区、管委会)及市直有关部门征求意见。在综合各县(区)政府(管委会)及有关部门意见的基础上,形成《莆田市人民政府关于城区片区改造工业用地收回收储的实施意见》。

 二、出台《意见》的主要政策依据

  (一)关于适用范围

   为合理分配土地收益,充分调动工业企业盘活存量土地的积极性,对城区内片区改造的工业用地(原则以城区住宅用地基准地价图范围为准,即:城区范围以住宅用地基准地价图中城区五级、涵江区、秀屿区住宅三级、火车站片区、北岸开发区住宅二级范围为准)的工业按土地现状进行收回收购,对于一些短期内能用于经营性及其配套设施用地的企业按本《意见》标准予以补偿。对企业原因造成闲置的,不适用本《意见》。            

(二)关于收回收购的补偿标准

为保持政策稳定性,收回收储工业土地、建筑物和地上附着物的补偿标准保持不变,仍按以下补偿标准:

  (1)土地使用权补偿:按收回时企业所在地段工业用地基准地价修正后给予补偿。

  (2)建筑物和地上附着物(以下简称建筑物)补偿:收回企业地上建筑物按收回时评估的重置价结合成新给予补偿。违章建筑一律不予补偿。

  (3)拆迁补助费:参照《莆田市城市房屋拆迁搬迁补助费和临时安置补助费标准》有关规定包干执行。

  (4)生产企业主设备拆迁造成的拆迁损失按经有资质评估机构的评估价给予补偿。

  (三)关于收回收储补贴的标准

鉴于企业停产停业等搬迁损失,在给予企业第(一)项第(1)、(2)、(3)、(4)点补偿数额的基础上,以所在地段现行公布的住宅基准地价的1.5倍金额扣除上述第(一)项第(1)、(3)、(4)点补偿总额(没有扣除建筑物补偿)的差额为基数,给予60%的补贴。按现行公布基准地价修正上下幅度进行适当修正,其中中心城区最高按住宅三级地测算。文件公布后,各区政府(管委会)要结合各自实际,及时制订具体实施办法 ,明确幅度等事项后执行。

(四)关于停产停业损失补贴条件

1.被收回收储土地属于合法用地,经认定不属于闲置土地;

2.被收购房屋具有房屋权属证明或者经有关部门认定为合法建筑,为非住宅用房;

3.被收回收储土地应具有合法、有效的相关生产经营行政许可证照;

4.已办理税务登记并具有纳税凭证。

(五)关于工业企业收回收购程序

根据《土地储备管理办法》、市政府《关于进一步下放建设项目用地审批权限的通知》(莆政综〔2015〕22号)有关规定,进一步细化收回收储程序:工业企业收回收购,原则上由企业所在区级政府组织本级有关部门对短期能作为经营性及其配套设施用地的企业适用本《意见》情况进行审核、确认、补偿,并实施收回收购。收回收购退出的土地,按照市政府《关于进一步下放建设项目用地审批权限的通知》(莆政综〔2015〕22号)文件精神,由区政府收回作为政府存量土地。今后按照城市规划确定的用途使用,属经营性用途的,根据年度土地收储计划由市土地收储中心提供平台进行收储。

 

附件下载:

相关信息