当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理

莆田市应急管理局 莆田市自然资源局 莆田市住房和城乡建设局 莆田市水利局 莆田市交通运输局 莆田市教育局关于印发莆田市2019年度地质灾害防治方案的通知

2019-04-15 11:17 字号: T | T

 莆田市应急管理局 莆田市自然资源局 莆田市住房和城乡建设局 莆田市水利局 莆田市交通运输局 莆田市教育局关于印发莆田市2019年度地质灾害防治方案的通知

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

        经市政府同意,现将《莆田市2019年度地质灾害防治方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

  莆田市应急管理局           莆田市自然资源局               

 

 

 

 

  莆田市住房和城乡建设局     莆田市水利局

 

 

 

 

  莆田市交通运输局             莆田市教育局

                          201941  

 

  (此件主动公开)

 

 

 

 

莆田市2019年度地质灾害防治方案

 

根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)、《福建省人民政府关于加强防汛防台风能力建设的实施意见》(闽政〔201314号)、《莆田市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2019年防汛备汛工作的通知》(莆市防汛〔20191号)等文件规定,为切实加强我市地质灾害防治管理工作,减少因地质灾害给人民群众生命财产造成的损失,结合我市实际,制定本方案

一、地质灾害分布情况

(一)地质灾害易发区段。我市地质灾害发生受地形地质条件控制、由强降雨和工程活动诱发,主要为山地地质灾害。地质灾害类型主要为滑坡、崩塌、泥石流,其次为地面塌陷,且以小型的土质滑坡、崩塌为主。房前屋后边坡、公路铁路边坡和山边河边为滑坡、崩塌高易发区段,沟谷及沟口为泥石流高易发区段,矿山采空区为地面塌陷高易发区段。

(二)主要地质灾害点。据县、区地质灾害详细调查成果及排查结果数据统计,目前我市村(居)地质灾害隐患点共81处,房前屋后隐患边坡近882处。81处地质灾害隐患点中,分布于仙游县57处、荔城区1处、城厢区4处、涵江区15处、秀屿区1处、北岸2处、湄洲岛1处,共涉及27个乡(镇、街)67个村(居),受威胁村(居)民2631160人,其中威胁30人以上的地质灾害隐患点共6处,列入市级主要点,潜在威胁人员341人(具体见附件1)。882处房前屋后隐患边坡点中,其中仙游县510处、荔城区31处、城厢区67处、涵江区253处、秀屿区8处、北岸7处、湄洲岛6处。各县区应将辖区内所有地质灾害隐患点(含危险性较大高陡边坡)列入县级主要点,房前屋后隐患边坡列入乡镇级主要点。

(三)地质灾害重点防范期。

2019年我市气候趋势展望:早春季(34月):预计总降水量介于200250毫米,偏少12,雨季(56月):预计总降水量偏少12成。夏季(79月):预计总降水量偏少13成。秋季(1011月):预计总降水量偏少12成;台风预测:预计2019年登陆或影响我市的台风个数为23个,较常年(3.8个)偏少,但强度偏强,可能有秋季台风影响。

主要气候灾害预测:夏季高温日数偏多,将有持续性高温天气过程,由于早春季至雨季总降水量偏少,可能出现中等以上强度的夏旱。2019年可能有1个台风严重影响我市,可能有秋季台风影响我市。

根据我市地质灾害的分布特点和本年度气象预测资料,结合地质环境特征,以及人类工程活动等综合分析,今年我市地质灾害发生仍与灾害性气候(强降雨)密切相关,灾害类型仍以滑坡、崩塌、泥石流为主,灾害活动区将仍然位于各地质灾害易发区段。

二、地质灾害防灾责任人、监测人

各县(区)人民政府(管委会)要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责。各有关部门要认真履行职责,加强沟通协调,密切配合,形成地质灾害防治合力。

各县(区)人民政府(管委会)应当根据地质灾害隐患点和易发区的情况,将群测群防工作落实到具体单位和个人。地质灾害防灾责任人由政府及有关部门分管领导、受威胁单位主要负责人、村(居)“两委”主要干部担任;地质灾害监测人由受威胁单位相关人员担任。

三、地质灾害防范措施

各县(区)人民政府(管委会)应按照“政府统一领导、部门各负其责、社会广泛参与”的原则,建立以预防为主的地质灾害预警预报、巡查监测体系,组织健全、责任到人、全面覆盖的地质灾害群测群防网络,编制发放防灾明白卡和避险明白卡,设立警示标识。

(一)防灾准备

1.地质灾害排查。各级自然资源、应急管理、水利、交通、铁路、住建、教育、旅游等有关部门,按各自职责组织做好村()、水库、公路、铁路、临时工棚和施工工地、学校、尾矿库(坝)区、旅游景区等区域的地质灾害隐患排查。排查发现的地质灾害隐患点及易发区应及时纳入群测群防管理体系,逐点逐区落实防灾责任人和监测人。

各相关单位要广泛收集、整理地质灾害的有关数据资料和信息,建立和完善包括受威胁对象手机号码等联系方式在内的地质灾害资料数据库,实现部门间快速联系和资源共享。

2.编制年度地质灾害防治方案。各地质灾害易发区县级自然资源部门应会同同级应急管理、住建、水利、交通、教育等部门,编制完成本级年度地质灾害防治方案,报县(区)人民政府(管委会)批准公布实施,并报市自然资源局、应急管理局和县(区)人民政府(管委会)防汛抗旱指挥部备案。年度地质灾害防治方案要明确辖区内地质灾害易发区段和主要地质灾害隐患点的分布、威胁对象和重点防范期,确定防灾责任单位与责任人、监测人,制定有效的防治措施。

3.编制(或修订)村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案(以下简称“群众转移预案”)。乡(镇、街)应在县()人民政府(管委会)领导下,编制(或修订)完成新增(或险情有新变化)的地质灾害隐患点和易发区所在地的群众转移预案,并纳入当地村(居)防汛抢险救灾应急预案。群众转移预案应报县级应急管理、自然资源部门备案,并在相关村(居)公布。县(区、管委会)应急管理、自然资源部门要组织对辖区内的群众转移预案的编制修订工作进行检查,并对检查结果进行通报,确保预案的数据真实有效。

4.及时发放防灾明白卡和避险明白卡(以下简称“两卡”)。地质灾害隐患点所在的县(区、管委会)自然资源部门应根据年度地质灾害防治方案和群众转移预案等,及时制作新增(或险情有新变化)的地质灾害隐患点“两卡”,由乡(镇、街)发放到有关单位和个人。

防灾明白卡应载明地质灾害位置、类型、规模、威胁对象、监测人、预警信号、应急撤离路线等防灾工作内容,张贴在防灾责任单位办公场所。格式参见附件5

避险明白卡应载明受威胁的户主姓名、家庭成员、监测人姓名、预警信号、撤离路线、安置地点等内容,发放到受威胁群众。格式参见附件6

警示标识应载明地质灾害的基本情况,以及防灾责任人和主要监测人员的值班联系方式,在危险区周围醒目位置向社会公示。

5.加强宣传培训及应急演练。各级各相关部门要通过各种渠道对公众开展地质灾害防灾减灾普及教育,定期组织转移避险演练,让公众了解预警机制和应对措施,掌握应急避险技能。各县(区、管委会)应急管理、自然资源部门要对辖区内地质灾害防灾工作人员、乡()人民政府(街道办事处)分管领导、驻村干部、村两委主干、村防灾协管员、列入乡级以上防治方案主要点的受威胁单位负责人、受威胁村(居)民户主进行培训,适时组织村(居)群众转移演练。

(二)汛期防范措施

1.做好地质灾害气象预警预报响应。汛期地质灾害气象风险预警由弱到强依次分为四级、三级、二级、一级等四个等级,达到三级、二级、一级时进行预警预报。县级人民政府收到某个区域有可能发生地质灾害的风险预警预报后,应按年度防治方案、群众转移预案,有效运转地质灾害群测群防体系,做好防灾的各项工作。地质灾害气象风险预警等级对应防灾措施一览表具体见附件2

2.落实值班制度。各级有关部门要严格执行汛期值班制度,政府分管领导、地灾防治工作人员、村级协管员、防灾责任人和监测人应在岗在位,通讯方式、工作制度、职责分工等信息应上网上墙。地质灾害报告平台应与相关应急服务平台实现联动互通,确保第一时间获取相关信息,随时应对突发事件。凡逢台风暴雨、强降雨时,按照防汛抗旱指挥部的部署,实行24小时地灾值班室双人值班和领导带班,广泛收集、汇总各地雨情、汛情和灾险情报告,并按规定及时报告、转达和处理。

3.落实巡查监测责任。受地质灾害威胁的村(居),由村(居)“两委”组织受威胁村(居)民开展巡查、监测。受地质灾害威胁的行政及企事业单位,由单位组织员工开展巡查、监测。受地质灾害威胁的公路、铁路、水利等工程设施及尾矿库(坝)区、旅游景区、临时施工工棚等,由其主管部门组织相关人员开展巡查、监测。防灾责任人要在汛前、汛中、汛后对辖区或所辖领域的地质灾害隐患点、高陡边坡以及其他地质灾害易发区域各巡查一次以上,重点巡查地质环境条件变化情况、应急转移预案修订情况,发现问题,及时核实整改。群众转移临时安置期间,防灾责任人要重点巡查临时安置点地质环境安全情况,防止群众擅自回流。

监测人要在雨中或预警期内对威胁自身的边坡等巡查一次以上,重点监测周边泉水断流、异响、坡脚渗水、坡顶裂缝、坡面剥落、地面隆起等异常迹象。

(三)群测群防体系建设。加强地质灾害群测群防体系建设,培养和提高乡(镇、街)、村(居)基层组织干部与群众对地质灾害的自我防控、自我监测和自觉避让的意识和能力。主要包括以下内容:

1.选点定人明责任

1)正确选点—在对已知地质灾害信息和隐患排查的基础上,确定威胁人民群众生命财产安全的隐患点和危险区域作为实施监测和预警的对象。

2)准确定人—以受灾害隐患威胁的村(居)民为主体,选择责任心强、有文化知识的村(居)民作为灾害(隐患)点和危险区域的防灾责任人、监测人。村(居)干部、协管员是群测群防工作的带头人,党员和基层民兵是群测群防工作的骨干。

3)明确责任—对选定的防灾责任人、监测人,要明确职责、分解任务,填写责任表并签名。各级人民政府应按照《莆田市突发地质灾害应急预案》要求,明确各级有关部门及包村(居)挂点干部对地质灾害监测预报和应急处置工作的职责,做到层层明责任,件件抓落实。

2.宣传培训促规范

1)宣传—各县(区)人民政府(管委会)、乡(镇)人民政府(街道办事处)、应急管理部门和自然资源部门要广泛宣传普及地质灾害防治知识,指导群众认识地质灾害前兆,学会预防、避让、防抗地质灾害,宣传普及做到家喻户晓、妇孺皆知。

2)培训—对选定的防灾责任人、监测人要进行地质灾害防治基本知识(如地灾预兆、初级施救、应急转移、灾后回迁、搬迁重建、工程治理、降险处理等)的培训,不断提高防灾责任人、监测人的防灾知识和技术水平。

3)规范—通过宣传普及地质灾害防治知识和对防灾责任人、监测人的培训,不断提高防灾责任人、监测人和村(居)民的防灾、减灾、抗灾的意识和能力。在此基础上,村(居)委会要组织制定地质灾害防治村规民约,让村(居)干部和党员积极带头,让群众主动参与,让地质灾害防治工作成为群众的自觉行动;做到防灾制度落实、“两卡”发放到位、监测预报及时、转移避让有序,使地质灾害防治管理工作规范有序。

3.三条措施要到位

1)简易监测措施—灾害隐患点、危险区要采取简易监测措施,如在地面开裂的两侧打桩或涂油漆标志,进行裂距观测;在村(居)所在地或其它适宜地方设置雨量器,进行降雨观测等。

2)灾前报警措施—灾害前兆或紧急情况出现后,有关人员要及时报告;群测群防点要配备报警工具(如哨子、警报器、号角、铜锣等,每点要固定一种报警器材),并保证仪器能正常使用;各村()要适时组织进行防灾演练,让群众熟悉报警声音,一旦听到警报声,能够自觉、迅速反应。

3)紧急避让措施—要制定群众紧急避让措施。在村(居)附近选择临时避让场所,指定一条或几条撤离路线,让群众熟悉避让场所和撤离路线。避让场所和撤离路线一定要选择不受地质灾害及其它灾害威胁的安全地带。各级各有关部门要备足帐蓬、被褥、饮用水、食品等防雨、防饥物资及急救药品,村(居)要做好相关工作。

4.四项制度要落实

1)汛期值班制度—我市汛期时间较长,地质灾害频发,各级人民政府、应急管理部门、自然资源部门要建立值班制度,明确值班地点、联系电话,保障通讯畅通。台风暴雨期间,各级人民政府分管领导和有关部门负责人要24小时手机开通;有群测群防任务的村(居)要有电话、无线电等通讯设备,保持与乡(镇)人民政府(街道办事处)的联络畅通;村(居)干部和防灾责任人、监测人要按照当地乡(镇)人民政府(街道办事处)、

附件下载:

相关信息