当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理

莆田市人民政府办公室关于提高应急卫星通信指挥车效能有关事项的通知

2018-07-30 16:14 字号: T | T

 

 

 

莆田市人民政府办公室关于提高

应急卫星通信指挥车效能有关事项的通知

 

各县(区)人民政府(管委会),市政府各单位   

全面提升我市公共安全与应急管理水平,增强我市应急通信保障能力建设,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定,福建省政府为我市配备一辆应急卫星通信指挥车。根据《福建省人民政府办公厅关于配发福建省应急通信工程车载系统有关事项的通知》(闽政办便函〔2017〕49号)和市委、市政府主要领导调研应急工作时讲话要求,现将有关事项通知如下。

车辆基本情况

(一)应急卫星通信指挥车主要用于我市各类突发事件应急处置,按照“平战结合”的原则,也可承担各类应急演练和大型活动通信保障任务。

(二)应急卫星通信指挥车(车型:奔驰凌特515长轴加长型)包含1套卫星通信系统、1套3/4G公网通信系统、1套视频会商系统、1套1.4G宽带基站系统、1套卫星便携站和1套便携应急站。

(三)市政府办公室提供固定停车位1个和存放设备的办公室1间。省应急通信运营有限公司已在我市派驻一名工程师,负责车辆日常维护。

职责分工

    (一)省政府办公厅是应急卫星通信指挥车的主管单位,全面负责车辆指挥调度和通信资源分配。

(二)市应急委成员单位、各县(区)政府(管委会)是应急卫星通信指挥车的使用单位,根据突发事件应急处置需要,由市政府办公室向省政府办公厅提出使用车辆申请,配合开展应急通信演练,配合代管单位开展现场通信保障。

(三)福建省电子信息集团是应急卫星通信指挥车的代管单位,由其下属福建省应急通信运营有限公司负责日常维护和应急通信保障。

使用调度

(一)各县(区)政府(管委会)办公室指定1名分管副主任为应急卫星通信指挥车调度联系人,指定1名技术人员作为车辆日常到各县(区、管委会)巡检的技术对接人。

(二)派车流程:由县(区、管委会)政府办公室填写《福建省应急通信工程车载系统使用申请表》,报市政府办公室,紧急、特殊情况下可以先电话向市政府办公室申请,后补填表格。由市政府办公室向省政府办公厅申请并得到同意后,对接驻点工程师在第一时间赶赴现场,开展应急通信保障任务。

(三)以下几种情况可申请调用:1.辖区内发生突发事件导致现场公用网络中断,信息无法回传;2.突发事件现场没有公用网络覆盖,需要建立临时基站和使用单兵设备;3.各县(区、管委会)领导现场指挥时需向省、市领导视频汇报会商,调阅相关监控、水情、气象等信息;4.突发事件现场画面需要实时回传至省、市指挥大厅;5.其他特殊情况。

四、保障措施

(一)制度保障。各县(区)政府(管委会)、各部门要建立健全应急通信保障体系和应急管理机制,贯彻落实应急通信联络员制度,编制应急通信预案,组织应急演练,做好应急处置,确保发生较大以上突发事件时应急通信工程能发挥作用。

(二)经费保障。项目配发的1.4G宽带集群终端等自建系统终端免通信费,配发至各县(区、管委会)及市直有关部门的卫星电话和北斗终端等租用运营商通信系统终端的通信费用由使用单位承担。各单位应自行联系或通过运维单位协助及时缴纳终端通信费,确保终端正常纳入全省应急通信工程管理经费保障长效机制。

(三)业务保障。一是组织各县(区、管委会)相关人员培训。结合应急卫星通信指挥车每周必须路跑巡检50公里要求,于2018年内前往每个县(区、管委会)进行讲解演示,培训对象为各县(区)政府(管委会)主要领导、分管领导,政府办(综合办)主任、分管副主任,安监局、水利局、公安局、卫计局等部门领导。讲解演示内容包括车辆功能、适用环境和调度程序,建立联络机制,创建微信工作联络群等。由于湄洲岛车辆上岛不便,安排与北岸管委会有关单位合并同期培训。

二是组织市直部门培训。2018年下半年组织安监、水利、交通、卫计、公安等部门开展2次集中培训,邀请省应急通信公司专家讲解和现场演示。

三是组织演练。各县(区)政府(管委会)、市直有关单位要加大演练力度,在策划大型应急演练方案时,可申请调动应急卫星通信指挥车参与演练。原则上各级各相关单位调动次数每年不少于2次。

    (四)配套保障。一是对市领导调研时指出重点区域存在监控盲区问题,如仙游金钟水库、仙游抽水蓄能项目无联网视频监控,城厢东圳水库视频监控点位偏少。各县(区)政府(管委会)按照属地责任,各市直相关单位按照行业监管责任,对存在监控盲区的重点区域进行摸底调查,列出整改计划,尽快建设整改到位。二是对于部分重点区域视频监控由部门单位自行投资建设,系统建设不成体系不成网的问题,造成全省应急管理综合指挥平台无法联网调阅。要求各县(区)政府(管委会)、市直相关单位结合我市应急管理综合指挥平台建设,逐步实现这部分监控探头联网,尽快融入应急管理综合指挥平台,进一步提高应急指挥能力。

 

联系人:市应急办:郭良品18965590688 ,陈越18396056680        

    驻点工程师:陈强  18605981301

 

附件:1.福建省应急通信工程移动车载系统使用申请表

      2.应急通信工程车县(区)巡检培训时间安排表                       

  3.应急通信工程车市直部门培训计划

  4.应急通信工程车演练细化任务清单

  

                     

 

                         莆田市人民政府办公室

                           2018年7月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

福建省应急通信工程移动车载系统使用申请表

申请单位(盖章):                          

联系人

 

联系方式

 

拟用时间

 

到达地点

 

申请理由

 

申请设备

□卫星通信车 □便携应急站  □卫星便携站

审批意见

(省政府办公厅)

 

保障情况

(省应急通信运营有限公司)

 

 

 

 

附件2

 

应急通信工程车县(区)巡检培训时间安排表

 

8月1日(星期三)

仙游县

8月8日(星期三)

荔城区  

8月15日(星期三)

城厢区

8月22日(星期三)

涵江区

8月29日(星期三)

秀屿区

9月5日(星期三)

北岸管委会和湄洲岛管委会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

应急通信工程车市直部门培训计划

 

1.时间:2018年8月21日上午(星期二)

2.地点:市政府三号楼会议室(讲解)

        市政府三号楼停车场(演示)

3.培训对象:安监局、水利局、卫计委、公安局、教育局等部门分管领导、应急办负责人等;

4.培训讲师:省应急通信公司工程师

5.联系人:市应急办 郭良品  18965590688

                   18396056680  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

应急通信工程车演练细化任务清单

 

为加强我市应急指挥通信能力,提高各业务部门的整体素质和业务水平,我市将组织应急指挥通信演练,确保我市应急指挥通信力量能够随时能够“拉得出、通得上、看得见、听得清”,切实做到快速反应、协调有序、通信畅通、处置有力,特制订本清单。

一、主要目的

(一)加强处置突发事件及重大保卫活动中应急通信保障预案实施能力。

(二)整合各种信息通信资源,完善应急通信装备,建立应急指挥通信快速反应机制。

(三)加强多部门协同作战、快速反应行动中的组织协调能力。

二、演练内容

(一)突发事件应急预案启动后,按程序调动应急指挥通信车辆赶赴事发现场,快速建立现场指挥中心,视频连通省、市应急指挥大厅,实现远程会商和信息回传。

应急响应演练的流程:

1.任务受理;

2.任务下达;

3.预案启动;

4.现场保障;

5.信息传输;

6.演练总结。

(二)无线通信演练内容

1.现场展开1.4G宽带基站,各部门熟悉使用手持终端(单兵步话机)的使用方法;

2.现场卫星电话、北斗终端等设备操作,组织拨打电话互联互通测试;

三、任务清单

(一)由各县区(管委会)、市直相关部门在策划大型应急演练方案时,增加应急指挥通信演练内容;

(二)由市应急办协调出动应急通信工程车,协调提供省、市指挥大厅应急视频传输链路;

(三)由省应急通信公司提供技术支撑,负责现场应急通信保障。

 

附件下载: