莆田市2020年卫片执法工作实施方案(莆自然资【2020】90号)

2020-05-05 09:34 字号: T | T

莆田市2020年卫片执法工作实施方案(莆自然资【202090号)

为认真贯彻省自然资源厅关于印发《福建省2020年卫片执法工作方案》(闽自然资发〔2020〕24号)文件有关精神,结合我市实际,制定本实施方案。

   一、检查对象

自然资源部下发的2020年第一、二、三、四季度卫片执法图斑。

二、主要任务

严格按照自然资源部和省自然资源厅2020年卫片执法工作部署和安排,开展卫片执法图斑核实判定,依法查处整改违法行为,及时消除违法状态,强化日常执法监管力度;对卫片执法发现的违法严重、查处整改工作较为落后地区、达到部省有关约谈问责标准的地区,报请同级政府开展约谈问责工作,督促限期整改

三、职责分工

(一)市级、县(区、管委会)级分工

市级:按照部、省厅的工作部署和要求,制定工作实施方案,做好本地区卫片执法检查工作组织部署,通过抽查、核查、审核等工作加强指导,对重大典型案件采取联合查处、挂牌督办、公开通报等措施,推进查处整改;对达到问责标准地区启动约谈问责。

县(区、管委会)级:卫片执法检查工作的直接责任主体,负责卫片执法图斑核查、准确定性、如实填报;根据职责及时制止、依法依规查处违法行为;完善协调联动机制,对农村村民非法占用土地建住宅等涉及其他部门职责的,及时移交,做好记录和跟踪填报工作;督促推动违法违规问题整改,在依法依规和对人对事处理到位的基础上,通过拆除复耕补办用地手续等措施切实消除违法状态;按时保质报送卫片数据成果和报告。

(二)内部分工

卫片执法工作涵盖土地管理的方方面面,业务部门多,业务面广,要做到分工明确,互相配合,形成合力。具体分工如下:

1.执法监督部门牵头组织协调土地卫片执法工作的开展;组织开展卫片执法图斑核查、案件查处工作,督促推动违法违规问题整改;填报相关核查整改结果。

2.法规部门对卫片执法中涉及的有关法律法规适用问题进行指导,对卫片执法中涉及的重大执法决定进行合法性审查。

3.调查监测部门积极参与,协同推进卫片执法工作,配合执法监察业务部门对卫片执法图斑进行内外业核查,提供相关资料,配合核实卫片执法图斑核查情况中的“地类情况”等有关内容。

4.耕地保护和用途管制部门配合执法监察业务部门对卫片执法图斑进行内外业核查,配合核实复耕情况和农转用手续办理情况。

5.确权登记部门配合执法监察业务部门对卫片执法图斑进行内外业核查,提供相关资料。配合核实卫片执法图斑核查情况中“权属”等有关内容。

6.审批业务部门配合执法监察业务部门对卫片执法图斑进行内外业核查,提供相关资料。配合核实卫片执法图斑核查情况中“审批手续办理情况”等有关内容。

7.规划部门配合执法监察业务部门对卫片执法图斑进行内外业核查,提供相关资料,对规划符合性进行认定。配合核实卫片执法图斑核查情况中“规划情况”等有关内容。

8.土地利用业务部门配合执法监察业务部门对疑似违法用地图斑进行内外业核查,提供相关资料,配合核实卫片执法图斑核查情况中“用地手续办理情况”、“供地、国家产业政策”等相关内容。

9.地矿业务部门负责组织开展本地区矿产卫片检查工作。

10.土地勘测规划院、测绘站、信息中心等单位,要根据工作开展需要,积极配合,发挥技术支撑作用。

四、时间安排

(一)部署实施。4月份,按照自然资源部及省自然资源厅部署,市局制定并下发本市实施方案。各县(区、管委会)要及时研究制定具体实施方案,部署专项行动,明确责任分工,迅速开展工作。

(二)核查上报。2020年715日前县(区、管委会)完成第一、二季度卫片数据的核查整改、数据填报通过执法监管平台上报半年度卫片执法成果数据,并形成半年度工作成果报告送市局1015日前,采取快报方式,通过执法监管平台上报第三季度卫片执法成果数据,并生成《第三季度卫片执法工作情况快报》报市局

(三)提交成果。2021年1月31日前,县(区、管委会)开展查处整改数据更新(注意:按照自然资源部要求2020年12月31日前已经消除违法状态的,不再作为违法统计)、数据更新填报自查验收工作,通过执法监管平台上报年度卫片执法成果数据,并形成年度工作成果报告报送市局(涉及军用土地的,通过机要途径报送)

间,市级对2020年度季度卫片执法工作随机开展实地抽查、督促指导、数据审核、成果分析等工作,并按省厅要求报送相关工作成果。

另外,按照省厅要求,因不可抗力原因不能按时报送工作成果的,须书面报告,提出解决问题的措施和方案,明确上报时间。

五、工作要求

(一)加强和落实组织领导。各县区局(分局)要将执法“严起来”的要求作为严肃的政治任务来抓,切实履职尽责,认真研究部署,制定具体实施方案,组织开展本地区卫片执法检查工作;要定期向当地党委政府报告,加强职能部门间沟通配合;可以采取社会购买服务的方式,解决卫片执法工作中的技术和业务支撑问题,推进卫片执法工作各项任务落实到位。

(二)准确判定图斑性质。要严格按照部、省有关政策规定、工作标准进行图斑性质判定和系统数据填报,确保图斑判定、数据填报和实际情况一致,特别要严防将违法用地判作设施农用地或临时用地,将未贯通道路、以建设为目的的推填土或平整土地判作实地未变化,将未拆除复耕判定为已拆除复耕,或者将不是建设用地审批文件的,作为用地合法性判定依据。市级将按照省厅要求严肃开展数据审核等工作,严防错报、瞒报、漏报。

(三)及时落实查处整改工作。自然资源违法行为查处整改情况是衡量卫片执法工作成效的第一标准。各县区局(分局)要高度重视,认真按照部、省卫片执法工作要求及时将自然资源违法行为逐宗对人对事查处整改到位。建立台账,对每一宗违法用地明确整改方案,明确牵头单位、责任单位和整改时限,整改到位一宗,销号一宗。市级将视情况选择严重破坏耕地特别是永久基本农田、侵占自然保护地等重大典型违法案件采取挂牌督办、公开通报、联合查处等措施,严厉打击违法行为。要通过综合管理系统及时更新违法行为查处整改进展,直至全面消除违法状态。

(四)准确把握政策。各县区局(分局)要准确把握部、省有关2020年卫片执法检查政策和约谈问责政策及工作要求,认真履职尽责,并及时将相关政策向当地党委、政府报告,采取针对性措施,确保违法行为及时消除违法状态。市级将对卫片执法发现的违法严重、查处整改工作较为落后、达到部省有关约谈问责标准的地区,报请市政府开展约谈问责工作。

(五)强化日常执法监管。各县区局(分局)要结合月监测、信访举报、日常巡查等工作,强化“天上看、地上查、网上管”工作。对日常执法监管薄弱环节、自然资源监管与保护存在严重问题的地区实行重点监控,研究制定有效措施,建立健全日常执法监管机制。

六、成果上报

(一)向市局备案的材料。开展卫片执法工作的通知、实施方案等;按省厅要求上报挂牌督办、公开通报案件及约谈和问责的情况。自然资源执法监察工作取得突出成效的好做法、好经验。

(二)工作进展情况。每月20日前,各县区局(分局)要以电子件向市局报送卫片检查进展情况,具体反映本地区工作进度、经验做法、遇到的困难和问题及意见建议(同时抄报本级政府),遇到亟待解决的重大问题,可即时专门报告。

(三)数据成果及报告。本地区卫片工作总结报告、季度分析报告、日常执法情况评价表及有关统计汇总表(军用土地要通过机要途径另外报送)及其他要求报送的材料。

各县区局(分局)在工作中遇到问题的可通过电话、微信卫片群等方式与市局联系。土地卫片联系人:赵志杰,电话: 2690294,电子邮箱:pt2690294@163.com

附件下载:

相关信息