当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田市不动产登记交易中心在探索创新中砥砺前行

2023-01-17 09:43 来源:莆田市自然资源局      字号: T | T

  莆田市不动产登记交易中心以“党建引领”为中心,坚持“四通四促”,保障不动产登记质量迈上新台阶,助力营商环境再提升。

  统一思路,促服务。莆田市不动产登记交易中心始终坚持以党建为引领,组建党员先锋队,设置党员先锋岗,激励广大党员以人民的需求为导向,积极强化责任意识,争先创优;统一各部门创新联动新思路,建立健全协同服务机制,率先尝试二手房转移过户“一事联办”,与税务、水电气等10个部门建立 “一事联办”机制,做到让群众少跑腿,打造运转顺畅、便民高效的不动产登记服务体系,全力做好不动产登记工作;实行“一窗受理、并行办理”,开展“无间押”业务,帮助企业增信增贷,化解金融风险,防控企业信贷风险。2022年以来,该中心共办理“无间押”128宗,涉及抵押金额约96.79亿元。

  打通两线,促便捷。莆田市不动产登记交易中心打通“线上、线下”全面融合,推动“网上办”,建立“线下综合受理,线上并行审核”的工作模式,推进申请材料无纸质化办理,形成可持续、可操作、可推广的“足不出户,即可办理”的新模式。截至目前,该中心已累计办理抵押全程网办业务12711宗;市民也可利用闽政通APP、自助终端机等查询不动产登记信息,去年以来自助查询量超23万件。

  重信息化,促转型。莆田市不动产登记交易中心运用信息化手段,充分利用不动产登记平台调取信息快、识别信息准、审核信息精的特性,创新“交房(地)即交证”机制,通过信息共享,在交房的同时同步办理不动产首次登记,让申请人可以即时领取到不动产登记证书,无需再跑办事大厅。此举不但解决消防验收、不动产测绘、首次登记等办理周期长、效率低的问题,也为后续办理落户、抵押等业务提供便利。

  暖心服务,提形象。莆田市不动产登记交易中心积极创新“不动产登记+公证”机制,继承公证推出政府买单服务。该项服务实施至今,共为群众节省继承公证费77.2万元,惠及386人。为方便企业和群众查询不动产登记信息,莆田市不动产登记交易中心将各辖区归属地查询升级为全市“一站式”查询,全面推行“一窗受理、就近办、一次办”,同时开放外网查询、自助查询,精简材料,并加强不动产权证书的真伪防护,促进不动产登记服务提质增效有温度。

  为了让“不动产登记”成为暖心词,莆田市不动产登记交易中心主动作为,坚持求真务实,开拓创新,全面提升窗口的整体形象,打造窗口品牌效应,继续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境的深度和广度,用实际行动诠释“为人民服务”的宗旨本色。(文 陈建良 张步雄)

附件下载:

相关信息