当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田:用情融入发展 用心擘划未来

2023-01-17 09:41 来源:莆田市自然资源局      字号: T | T

  近年来,莆田市自然资源局着力将规划展示馆打造成为社会公众了解城市规划的窗口、大中小学生爱国爱市教育的园地、公务员队伍融入城市空间发展的平台。

  展示城市规划“新窗口”。市城市规划展示馆位于市政南广场,毗邻市行政服务中心,整体布展面积约5000平方米,分为历史人文厅、城市规划厅、未来体验厅3个主要展厅,共有千年兴化、木兰陂、城市总规、生态绿心、木兰溪两岸、港口专篇等共25个展区。展馆将“建设美丽中国生动范本”为视觉线索,以发展为主线串联起莆田的过去、现在与未来,以现代展示技术为叙事语言,利用场景复原、模型、数字视觉、飞屏、隔空互动、3D数字影院等现代声光电技术,向观众展示作为美丽中国示范区、世界妈祖文化中心的宜居港城——莆田,成为展示莆田城市文化和风貌形象的文明窗口,也是提高公务员道德修养、文明素养、科学知识的良好场地。自2019 年12月26日正式开馆以来,规划展示馆面向公众免费开放,累计接待政府、事业单位及团体约280场次。

  打造政策宣教“新平台”。借助各展厅及 LED 大屏,先后开展社会主义核心价值观、普法宣传等活动,让新时代党员干部尤其是青年干部深入了解莆田的历史文化、城市变迁与经济文化建设,感受莆田城市发展之美。展馆目前是莆田学院大学生校外实习基地,政府部门主题党日活动参观学习点,市委党校及荔城区委党校教学点,已接待全国各地干部学员参观学习,有效宣传了莆田城市的发展变化和未来规划。

  搭建政民互动“连心桥”。规划展示馆通过引导群众代表参观体验,直观地感受城市所经历的翻天覆地的变化及城市发展建设取得的丰硕成果,进一步增进了对自然资源工作的理解与信任,搭建群众了解规划、参与规划、监督规划的桥梁,取得了良好效果。

  擦亮自然资源“新名片”。规划展示馆开馆以来,相继得到了各级领导的充分肯定和广大市民、社会各界的好评,已成为莆田对外宣传展示的重要窗口,成为市情教育、干部教育的重要基地,成为招商引资、对外交流合作的重要平台。在新时代、新机遇的背景下,需通过城市规划展示馆展示我市城市核心竞争力。规划展示馆即将开展布展更新工作,以市级展示平台为定位,以高科技手段和自然的交流互动方式向上级领导、市民及来访客人展示我市最新国土空间规划、自然资源、生态文明、发展成就、产城融合、城市提质等相关内容,使莆田市城市规划展示馆布展更新后成为莆田城市形象的新名片、招商引资的城市客厅、城建展览、科普教育和相关学术交流活动的平台。(张步雄、梁青)

附件下载:

相关信息