当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田涵江:“三提”行动强化用海要素保障

2022-12-30 11:27 来源:莆田市涵江区自然资源局      字号: T | T

  今年以来,莆田市涵江区自然资源局紧紧围绕“提高效率、提升效能、提增效益”行动要求,坚持以服务用海企业为出发点,以加强海域综合管理为着力点,做好项目用海保障,切实服务项目用海需求。截止12月20日,全区获得省政府批复的填海造地项目共10宗,用海总面积378.1805亩;区一级审批的透水构筑物用海共6宗,用海总面积922.0845亩;正在上报用海审批的项目共2宗,面积911.9595亩。

  规划先行,为项目用海发展预留足够空间。一是做好海岸线修测工作。根据自然资源部的要求,针对我区的新情况新问题,将莆田市涵江临港产业园外围11.65公里已完成合拢的围堤纳入新修测岸线,统一上报自然资源部,获得部里批复;二是做好海洋生态红线调整。与省市主管部门积极对接、沟通协调,针对我区用海项目需求,收集进港一期航道等相关用海项目的佐证材料及时上报。在新公布的“三区三线”成果中,我区的海洋生态红线已全部调出;三是做好国土空间规划和三线一单等相关规划工作。根据今后项目用海需求,将“三线一单”中跟用海项目有冲突的部分予以调整并将相关意见逐级上报。将国土空间规划中海域的“生态控制区”调整为“海洋发展区”并逐级上报,以保障今后用海项目顺利推进。

  强化服务,促进项目用海前期工作顺利推进。一是摸清需求,提前对接。与区发改、交通等部门以及涉海企业提前对接,摸清2021-2035年我区各项建设的用海需求,及时梳理重点项目中的涉海项目,形式项目清单;二是主动靠前,做好协调。及时了解掌握并帮助协调解决项目建设和前期推进中存在的困难和问题,帮助做好行业政策指导等工作;三是提速提效,全力保障。对属区内审批的事项,在依法依规前提下尽可能简化审批手续、开通绿色审批通道,超常规不违规加快推进,对需报请省、市审批的事项,及时审核转报,做好汇报沟通和跟踪促批工作,争取尽快获批。

  强化监管,为项目用海提供良好发展空间。以岸线巡查工作为突破口,切实加强辖区内涉海工程以及用海单位和个人的登记、核查和监管力度。加大对违法用海的执法监察力度,对“莆炎高速萩芦出口至兴化湾涵江港作业区进港道路(南环路至芳山互通段)”项目未批先填用海项目,予以立案查处。对“联十一线(莆田境)涵江江口至仙游枫亭段工程三江口特大桥施工平台及栈桥”用海项目,督促业主及时办理用海手续。对自然资源部下发的海域疑点疑区,全面开展调查核实上报工作。(莆田市涵江区自然资源局供稿)

附件下载:

相关信息