当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田市自然资源局局长政府服务流程体验活动小记

2022-10-27 11:08 来源:莆田市自然资源局      字号: T | T

  “现在二手房交易方便吗?”

  “二手房交易时水电气广电网络可以一并过户(变更)方便多啦”。10月25日下午,在莆田市行政服务中心二楼市不动产登记窗口,莆田市自然资源局长陈景新一边翻阅申请材料,一边关切地询问群众的办事体会。当天下午15时许,来自荔城区镇海街道文献东路的居民张某某与涵江区白塘镇居民陈某某、薛某某进行产权交易。

  按照市府办开展"领导进窗口、服务零距离"政府服务流程体验活动要求,陈局长以办事群众身份“亲身办”、以窗口人员身份“坐窗口”、以审批人员身份“作审批”等方式,体验窗口办件流程、指导审批业务,研究解决群众办事堵点难点。

   

  陈局长以普通办事群众的身份进行业务咨询、表格填写,实际体验办理环节,查找存在的漏洞、问题。如何实现不动产二手房交易一事联办,陈局长很关心。

  “我们在办理不动产转移登记时如申请水电气等一事联办的只是多填了一张一件事委托承诺书,其他材料都是通过平台系统推送获取。”现场窗口工作人员回答道。

  随后,陈局长以窗口人员身份在抵押登记窗口受理了蔡某某、欧某某申请抵押注销登记材料,陈局长逐一翻阅客户递来的材料,在窗口工作人员提示下,逐一录入材料……,用了不到10分钟,群众就办完了抵押注销登记。

   

  陈局长专门到后台,以审批人员身份体验了不动产业务办理相关事项的审批流程、办理时限等情况,同时向工作人员详细询问业务办理过程中的难点、堵点。通过现场体验,充分肯定了不动产登记领域在营商环境、便民利民服务等方面取得的成效,强调营商环境只有更好没有最好,要对标国内一流城市,继续查找差距与短板,立行立改;要不断开拓创新,完善服务举措。同时要求窗口工作人员严格按照窗口规范依法依规办事,对待企业和群众要耐心、细心、热心,努力以优质服务赢得群众满意。

  项目工程审批制度改革事关营商环境。在工程规划审批窗口,陈局长以审批人员身份现场体验了“建设工程规划许可证核发”在线申报、前台接件、后台审批的智慧审图流程办理过程。

  陈局长在充分肯定全流程在线审批改革带来便利的同时,强调要进一步推进无纸化审批改革,加强推广建筑工程设计方案智慧审图,以机审辅助人审,实现智能化“电子辅助审查”,持续推进工程建设项目审批制度改革,方便市场主体和办事企业群众,持续优化营商环境。

  在体验过程中,陈局长要求不动产登记和工程审批窗口按照省委市委“提高效率、提升效能、提增效益”行动要求,继续改革创新,不断优化服务,为经济稳增长再作贡献。

附件下载:

相关信息