当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

五方结对促党建 助企帮困解难题--莆田市自然资源局党委搭建党建共建平台引领发展见闻

2020-12-29 16:22 字号: T | T

自然资源管理系统关系千家万户,支撑各行各业,但当前系统内党建资源联系往往囿于层级、体制、机制,活力受限,针对基层自然资源管理服务盲区,党建该如何发力、补齐短板?

福建省莆田市自然资源局主动跨部门联动创建“大党建”格局,将组织真正“沉”到服务中。

五方结对促党建 助企帮困解难题

福建省莆田市自然资源局党委搭建党建共建平台引领发展见闻

 

12月9日,城厢区龙德井地块A以22.4亿人民币成功出让。这一切离不开市自然资源局大力支持。凤凰山街道组织委员黄敏告诉记者,原来,今年9月龙德井地块一在出让时出现流拍,市自然资源局马上组织相关科室多次讨论,优化出让方案,即把原龙德井地块一及附近的2个地块捆绑一并出让,解决地下车位配建不足问题。这是市自然资源局党委搭建党建共建平台引领发展成效之一。

今年来,为全力推进“突出开发放招商,强化项目带动”,充分发挥党建引领发展,融入发展,推动发展优势,帮助企业尽快复工达产,市自然资源局党委与福建省红太阳精品有限公司党支部、三江口镇党委(鳌山村党支部)、涵江区自然资源局党总支、凤凰山街道办事处党工委开展“‘五方’结对促党建、扶贫帮困解难题”活动。党建联盟平台搭起了单位间的“连心桥”,通过机关党建+民企党建+基层党建结对共建,实现了服务的无缝、精准和高效对接,推动了高质量发展

互帮互学

——结对帮扶提升党建水平

如何提高共建单位党建水平, 是五方共建党建的重要内容。今年3月31日,市自然资源局党组书记陈龙贤深入红太阳公司调研时,发现公司党员只有8名,数量比较少,建议公司加强党建工作。

如今半年过去了,公司党建水平抓得如何呢?

在市自然资源局派驻公司党建指导员王志耿帮助下,今年6月10日,公司党支部完成换届选举工作,选出新的党支部班子,发展了预备党员1名,2名组织关系在外面的也转到公司党支部,党建制度得到进一步完善,定期开展主题党日活动。公司今年疫情期间捐助现金20万元,捐助各类物资折合现金约12万元。

一年来共学共建蔚然成风。涵江区有三江口镇有较为丰富的红色资源:鳌山村雁阵宫,黄公度廉政教育馆,李富家风教育基地,莆阳姓氏源流馆、李氏家风家训馆,市自然资源局有莆田市规划展示馆。这些成了共建单位党支部每月主题党日活动网红打卡点,五方共建党支部党员纷纷前往这些基地参观学习,共同接受家风家训和党性教育。

江口镇党委书记李黎阳认为,联合开展主题党日活动,通过党建工作座谈、重温入党誓词、专题党课等,切实增强党员的党性意识、服务意识、责任意识;促进共建单位互相沟通、互相交流、互相帮助,丰富基层党建内涵,提高基层党建水平,真正把党建联盟活动的目的落到实处,进一步激发了五方共建党员工作活力。

市自然资源局增设了党员先锋岗,表彰了一批在助推企业复工复产等方面表现突出的党员。党员林荔忠、林永枫等4位同志在疫情形势严峻的情况下,积极响应党委号召,作为莆田市直机关党员服务基层(增援城厢区第二批)先锋队助推企业复工复产。 

凤凰山街道党工委党员们在龙德井片区、月塘南片区、文献北片区改造征迁一线打头阵、比干劲,社区两级干部与城厢区抽调的80名干部共同组建了39支征迁小组。“大力推行‘指挥部+临时党支部’项目党建工作模式,充分发挥项目临时党支部和党员在征迁工作中的‘红色引擎’作用,引导党员冲在一线,做项目推进的‘服务员’、政策法规的‘宣传员’、群众呼声的‘信息员’、遗留问题的‘调解员’,在征迁一线砥砺党性。”拆迁面积58万平方米。

三江口镇肩负食品产业园区、滨海产业园区两大片区改造的任务,征迁面积约45 万,共涉及九个村庄,房屋2500多户。广大党员干部主动放弃节假日休息时间,奋战在一线抢进度,把“国庆黄金周”变成了“征迁攻坚周”,确保征迁工作“加速跑”。

真情解忧

——共解难题促发展

连日来,位于莆田高新区的国圣食品产业园区厂房迁建项目如火如荼地进行。该项目建成投产后,可实现年生产即食海带产品10万吨、系列酱菜3万吨、豆制品5000吨,预计年产值可达11亿元。

自然资源管理系统关系千家万户,支撑各行各业,但当前系统内党建资源联系往往囿于层级、体制、机制,活力受限,针对基层自然资源管理服务盲区,党建该如何发力、补齐短板?市自然资源局主动跨部门联动创建“大党建”格局,将组织真正“沉”到服务中。

今年3月31日,市自然资源局党组书记陈龙贤赴公司开展党建五方共建现场办公时,了解到公司在三江口镇需异地搬迁扩大再生产,遇到了征地拆迁等问题。

该局把全力推进企业搬迁列入助企帮困解难题活动问题清单,并明确了责任科室(单位)、责任人和完成时限。

三江口镇鳌山村党支部副书记、主任龚振珍告诉记者,在市区自然资源局和镇党委政府多方协调下,先后完成了迁移坟墓80座和2条20万伏高压线,以及824电台线路调整,平整土方6万方,鱼塘1个,土地公庙1座,临时搭盖2座。

涵江区自然资源局提供了全程跟踪服务,协调乡镇提供征迁完成证明、优化靠主干道弯角用地方案、解决环保处理设施临街道布局问题等。区不动产登记中心提前介入做好权籍调查,跟踪指导企业收集办理不动产登记所需的材料。曾宪生介绍,用地规划许可证1天内办完,工程规划许可证3天内办完,不动产权证当天办完,并送上门。

11月23日,公司党建指导员请求市自然资源局第八党支部副书记、市城建房产服务公司总经理曾建辉帮忙该公司在集奎部分厂房产权证现状图测绘问题。针对时间紧、材料多、任务重,曾建辉急企业之所急,当即调配工作人员进行现场测绘,积极指导企业收集相关材料,在较短时间内通知企业领取《不动产测量成果报告》。

把疫情损失时间抢回来,红太阳精品公司上下在党支部强有力组织领导和全体党员干部带头冲锋在前,奋力拼搏,连续开创疫情防控、复工复产、增产增效、销售态势上升,截止目前,销售额比去年同期增长35%,实现党建工作和企业高质量发展“双提升”。

据了解,“五方”党组织召开共建座谈会,党员们紧紧围绕企业项目建设和发展出谋献策,针对项目用地中的困难和问题,大家面对面进行对接,摆问题、共研讨,提思路、想办法。

如,在组织月塘南片区、龙井德片区规划方案编制时,为进一步加强片区与广化寺、南湖公园文化、景观相衔接,提升城市景观品质,市自然资源局结合主题党日活动,陈景新局长多次赴现场办公,邀请3家规划技术力量雄厚的设计单位开展月塘南片区改造方案比选,经多次汇报、研究,综合文化景观、防洪排涝等因素确定规划方案。

鳌山村原来拟在一地块上建设农贸市场,市自然资源局通过现场比对,发现该村拟建设选址的地类为耕地,当即开展政策宣传,建议调整思路,避免了资金浪费和占用耕地。

共筑爱心

——共帮困难群体送温暖

10月30日,市自然资源局党委联合福建省红太阳精品有限公司党支部、三江口镇党委、涵江区自然资源局党总支、鳌山村党支部等共建成员单位来到三江口镇后郭村、鳌山村开展“情暖重阳”主题党日活动。共建单位代表为29位老人送上慰问金及慰问品,倡导爱老助老新风尚。

五湖村是市自然资源局挂钩贫困村。该村29户贫困户虽已基本脱贫,但市自然资源局坚持摘帽不摘帮扶,建立了返贫监测机制,加强对不稳定脱贫户、边缘易致贫户以及其他原因收入骤减或支出骤增户的监测。

该村贫困户邱文桂的女儿邱某某因患上尿毒症,多年来沉重的医疗费用负担导致家庭负债累累。市自然资源局党委全体党员捐款11万多元,石苍乡、村干部纷纷献爱心。今年4月邱某某顺利换肾,如今正处在恢复康养期。

    红太阳精品有限公司闻讯后,表示将捐款11500元给邱某某,不日将送到她家。今年,6月公司处于产能减少,人员有富余的情况下,解决了五湖村郑某汉到公司上班,给他的家庭增加了一笔收入。

福建省莆田市自然资源局 张步雄

附件下载:

相关信息