当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

让居者有其屋——我市破解不动产登记历史遗留问题侧记

2020-12-02 08:54 字号: T | T

“不动产权证办下来了,我小儿子才能顺利上学。”昨日,仙游县大济镇龙坂村村民郑建最对记者表示,领到安置房不动产权证,不但吃了“定心丸”,更真切感受到“居者有其屋,安居才乐业”!

2010年,因建设莆永高速公路,郑建最等10多户征迁户安置在鲤南镇仙安村,因种种原因一直未办不动产权证。当年,郑建最长子因此无法在鲤南中心小学就近入学,他跑了几十趟,经县里和镇里相关领导多次协调,其长子才入学。今年6月,郑建最领到安置房不动产权证;9月,其次子凭户口本和不动产权证,通过摇号顺利入读鲤南中心小学。像郑建最一样,去年以来,我市广大征迁户陆续领到了梦寐以求的安置房不动产权证。时值年终,莆田市决战决胜不动产登记历史遗留问题攻坚战正全力冲刺——截至11月30日,全市历史遗留、未登记不动产权的253个项目110694套政府主导性安置房,100%完成首次登记(登记在建设单位名下);86.67%已完成转移登记(由建设单位转移登记至各征迁户名下)。

■勇破历史积弊

据市自然资源局确权登记科业务主办尤志彬介绍,我市不动产登记历史遗留问题中,逾九成是安置房办证问题。安置房办证事关征迁户子女就学、产权交易、银行融资等方方面面,但因种种原因,全国多地安置房办证困难重重,因此产生的信访涉法涉诉件不断增加,影响了社会安定稳定。

“早在2014年,市里有关部门就着手解决历史遗留安置房办证问题,但的确困难重重。”市自然资源局主要领导表示,主要原因是历史遗留安置房办证的相关手续和材料不尽完善,历史欠债多,存在政策雷区,解决起来难度相当大,仅靠一两个部门根本难以解决。

为此,市自然资源局组队前往福州、龙岩等地考察,并多次深入各县(区)征迁安置区调研,查阅了所有不动产登记法律文件,听取住建、财政、税务等相关部门意见,形成解决方案,历时5个月,十易其稿。2019年6月,《莆田市人民政府办公室关于妥善解决不动产登记历史问题的处理意见》出台,吹响决战决胜不动产登记历史遗留问题攻坚战号角。

我市将此项工作列入各县(区)年度绩效考评,写入《政府工作报告》。市人大常委会2次召开主任会议,听取安置房办证工作汇报,市人大常委会副主任何金清带队组织专题调研,要求加快进度,取信于民。

市政府、市自然资源局将解决不动产登记历史遗留问题列为“不忘初心、牢记使命”主题教育重点整改内容,跟踪督办、积极推进。副市长郑瑞锦,市自然资源局党组书记陈龙贤、局长陈景新分别带队到各县(区)调研,破解攻坚难题。

市纪委监委将此项工作列入年度全面从严治党主体责任检查内容之一。驻市自然资源局纪检组针对安置房办证问题多次深入不动产登记窗口明查暗访,紧盯办证堵点和难点,问责慢作为的干部,督促办证工作提速增效。每月5日前,市自然资源局将办证进展情况在《湄洲日报》上通报,并书面向市委、市政府、市纪委报告。

■部门密切联动

随着攻坚战不断深入,深层次的问题开始显现。代理安置房办证的城厢区经济发展有限公司副经理陈华英坦言:“只有你想不到,没有你碰不到!每个历史遗留安置房项目都存在各种各样的问题,战役每推进一步,都在‘排雷’”。

为此,我市建立市直部门联席会议机制,合力攻坚战役中的一个个“雷区”。对未列入文件处理范围的,按照“一案一议”方式研究;市自然资源局组建工作专班,不定期督导,现场办公,对各项目的各种问题逐个“解剖麻雀”,开“药方”——

压缩办理时限。将办证法定时间从30个工作日,压缩为首次登记5个工作日、转移登记3个工作日。

简化继承环节。产权人去世的,明确由村(居)委会出具证明,报项目所在镇(街道)确认,继承人与征迁单位签订补充协议,经完税证明后,继承人可直接办证;与原先公证继承相比,不但节约了2个月时间,还为申请人节省了2000-3000元公证费用。

申请材料共享。同一项目分批次申请办理不动产首次登记、转移登记、抵押登记,只需首次办理时提交一份规定材料建立总档案,后续业务可共享档案信息。如市土地储备中心办理的28个安置房项目,原需重复提供300多份项目单位材料,现仅需1份法人身份证和单位法人证书即可办理。

简化涉税证明。不动产登记部门与税务部门联合实行“一窗受理、信息共享、集成服务”,减少办证涉税材料。

……

龙桥街道办事处人大主任柳军勇至今记忆犹新:为了不影响龙桥组团、西山组团、世全房地产(安置房)800多套安置房及300多坎商铺业主作息,去年9月起,市城建房产服务测绘队每晚入户为群众测绘房产,不计任何报酬,持续加班2个月。攻坚战中,像这样的事例不胜枚举……

■县区比学赶超

全市各县(区)党委政府高度重视此项工作,印发工作方案,党政主官不定期深入安置区调研,督导攻坚战役,啃下一个个“硬骨头”;建立攻坚战微信工作群,主要领导每天在群里过问进度,每天一汇报,每周一通报。

荔城区有61个历史遗留安置房项目,需完成不动产登记34365宗,在全市各县(区)中数量最多、问题最多。该区采用成立工作专班、聘请专业机构、实施激励措施等“战法”,在今年7月31日,已完成首次登记100%,转移登记82.39%,战果全市第一。

涵江区在常规首登、完税、转移过程中摸索出一套同步操作的办证流程,首登环节实行房、地手续同步(供地手续与房产测绘);完税环节实行核税和契税款催缴同步;转移环节实行涉税证明开具和转移收件扫描录入同步。通过同步操作,办证期限压缩至2-3个工作日。

……

让居者有其屋,解决历史遗留安置房办证问题,事关群众切身利益,我市以“决不把历史问题再留给历史”的担当,解决了这一长期想解决但未解决的民生问题,兑现了党和政府的承诺,增强了群众获得感、幸福感。(湄洲日报 记者 刘永福 通讯员 张步雄

附件下载:

相关信息