当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

稻花香里说丰年——石苍乡五湖村脱贫纪事

2020-11-25 10:46 字号: T | T

地处深山、交通不便的仙游县石苍乡五湖村原是省定建档立卡贫困村,下辖15个村民小组,人口3546人,村民多外出务工。2017年,市自然资源局挂钩帮扶该村以来,发生了前所未有的变化,该村摘掉了贫困村帽子,29户建档立卡贫困户全部摘帽,2018年,村财收入17.43万元;2019年,村财收入24.55万元。连日来,该村千亩水稻已收割完成,记者循着淡淡的稻花香,走进美丽的五湖村,破解脱贫密码。

■夯实基础促发展

11月8日中午,记者来到五湖村红心向阳自然村村民章国伟家采访。正在做饭的章国伟妻子吴秀珍,打开水龙头,就着白花花的自来水清洗海鲜。

村干部章鹏程告诉记者,原来村里是分散取水,村民饮水困难。2018年,市自然资源局筹资约30万元,动工改造红心向阳自然村安全饮水工程,完成检测水质、建饮水池、布设安装水管及水表等,解决了红心向阳自然村100多户、500多人饮水安全问题。

走在五湖村院前自然村通往联二线的村道上,章鹏程告诉记者,原先,这条路宽只有3.5米,不利于运输车辆通行,市自然资源局筹资30万元,将路幅拓宽到6.5米,为村里的油茶等经济作物外销创造了条件。

2017年以来,市自然资源局将道路硬化和基础设施建设当作扶贫攻坚的重中之重,积极争取项目与资金,努力提升挂钩村基础设施条件。如今,五湖村考垅到大妹自然村道路和联二线至上石、下石路基建设已完成,正在全力冲刺通车。

如何让村民有稳定的收益?市自然资源局想方设法,广辟财源。2017年3月,筹资27万余元,在村部楼顶建成投产25千瓦光伏发电组板,实现年增收3万元;2017年10月,筹资110万元用于入股仙游县污水处理厂二期工程,实现每年增收13.2万元;2018年1月,筹资85万元入股仙游县供销合作社总公司致力乡村振兴,运作时间8年,固定年化收益12%;2017年,筹资35万元,建成一个油茶基地,占地面积150亩,种植油茶树12300株,争取尽早投产产生效益。

2017年至2019年,市自然资源局多方筹集资金882.6万元,共实施18个项目,已全部完工,主要涉及产业发展、农村道路、饮水安全、村庄环境整治、老人活动中心、平安建设配套等。

该局还发挥自身优势,为五湖村编制村庄规划,设计沿街立面景观改造方案,在保留原有传统村落风貌的基础上,改造联二线沿街建筑立面景观、设计村道入口景观,大大提升了村容村貌。

■确保脱贫不返贫

当天下午,在市自然资源局驻村干部翁金伙的指引下,记者来到建档立卡贫困户邱文桂家。听说来了客人,她女儿邱某远远地迎了出来,面色红润得让人想不到她半年前刚因尿毒症换了肾。此前,多年来沉重的医疗负担,让她家因病致贫。

翁金伙驻村后,利用网上众筹平台,发动社会各界人士献爱心,该局干部职工自发为邱某捐款,在该局的带动下,石苍乡党委政府也发出号召,乡、村干部纷纷献爱心捐款,基本解决了邱某的换肾费用。今年4月,她成功换肾,目前正恢复康养。

据了解,该村29户贫困户虽已基本脱贫,但市自然资源局坚持摘帽不摘责任,建立返贫监测机制,加强对不稳定脱贫户、边缘易致贫户以及其他原因收入骤减或支出骤增户的监测。一旦发现,想方设法帮扶。

郑仁汉就是其中之一。当天傍晚,记者来到他家时,他刚从福建省红太阳精品有限公司下班回家,就给自家新房刮腻子装修。

前些年,郑仁汉患病无法务工,全家靠妻子打工支撑,还要供养2个孩子上大学,家里一贫如洗。如今,2个儿子相继大学毕业,参加工作,全家衣食无忧。今年,郑仁汉虽然可以外出务工了,但受疫情影响,他和妻子都找不到工作,呆在家里没有收入,翁金伙积极联系福建省红太阳精品有限公司为其提供了一个工作岗位,每月包吃住,纯收入3000多元。

原先,郑仁汉一家4口挤在50平方米的土坯房里。2017年,市自然资源局积极为其争取各级造福工程和精准扶贫补助约10万元,郑仁汉自筹3万余元,盖起了砖混结构的新房。

■老有所乐夕阳美

村民章明忠领着记者参观村老年活动中心,只见宽敞明亮的活动中心里配置了电视、乐器等,老人们或围坐着看电视、喝茶聊天,或一起吹拉弹唱,一派其乐融融的景象。五湖村有2800多人常年在外务工,如何让留守老人老有所乐?2018年,市自然资源局筹资30万元,对村老年活动中心进行内部装修及周边场地硬化,2019年9月完工。紧接着又投入20万元,建设月潭文化广场、六角亭、景观灯等。75岁的村民章亚尾乐呵呵地说:“天黑了,这里可亮堂哩!”

记者返程时,夕阳西下,车行乡间,在田间稻谷的香气里,悠闲漫步的村民们谈论着丰收的年景,耳边传来阵阵蛙鸣……

湄洲日报记者 刘永福 通讯员 张步雄

来源:莆田网

 

附件下载:

相关信息