当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

干部担“担子” 群众领“本子”——莆田市解决政府主导性历史遗留安置房办证调查

2020-09-07 11:14 字号: T | T

   “如今安置房产权证办下来后,多年的烦心事也不再烦,不再担心孩子上学啦。”仙游县大济镇龙坂村村民郑建最提起安置房办证之事,满意之情溢于言表。

 郑建最等10多户拆迁户于2010年高速公路拆迁时安置在鲤南镇仙安村,安置房因各种原因一直没办证。郑建最家里有2个孩子,之前由于安置房未能办理产权证,大的小孩上鲤南中心小学时,颇费周折,郑建最多次奔坡,后来经县里和镇里相关领导协调才解决。今年小儿子通过摇号后,凭户口本和产权证即可就读。这是莆田市解决历史遗留安置房办证所取得成效之一。

 据统计,莆田市历史遗留的政府主导性安置房需办理不动产登记的253个项目110694套(套数包含套房、店面、商场、工具间、车库等),建筑总面积1258.10万平方米。去年6月份以来,在市委市政府的坚强领导下,全市上下打响了集中解决历史遗留政府主导性安置房办证攻坚战。

 经过努力,截至2020831日,已办理首次登记(登记在建设单位名下)的有110694套,完成率100%;已办理转移登记(由建设单位转移登记到各拆迁户名下)的有78413套,完成率84.65

 高位推动——市委市政府高度重视

 安置房办证事关群众的切身利益,关系着政府诚信。

 因未及时办理安置房转移登记,拆迁户子女就学、产权交易、银行融资等面临困难,群众为此多次到各级上访,成了影响社会安定稳定的重要因素,市委市政府主要领导作出指示,要求切实解决此类问题。

 面对群众的呼声,相关部门也积极行动。“其实早在2014年市里有关部门就着手解决历史遗留安置房办证问题,但进度不理想。”

 “主要原因是历史遗留安置房办证的相关手续和材料不尽完善,历史欠债多,存在政策雷区,解决起来难度相当大,仅靠一两个部门根本难以解决。”市不动产登记局相关人员坦言。

 这一切考验着各级政府及相关部门是否坚持以人民为中心思想,考验着各级政府治理智慧,考验着各级干部是否敢于担当、切切实实解决群众切身利益,真正取信于民。

 “这件事情拖不得,是件实实在在的民心工程、德政工程,既要积极稳妥,又要加快推进”,市自然资源局领导掷地有声地说。

 “仅出台这份《莆田市人民政府办公室关于妥善解决不动产登记历史问题的处理意见》文件就用了近5个月时间”。

 由于没有现成的解决历史遗留安置房办证经验可借鉴,市自然资源局起草小组通过各种方式学习借鉴省内龙岩、福州等其他地市做法,并结合我市实际,十易其稿。

 去年春节刚过,文件起草小组在参照龙岩市做法的基础上,多次深入县(区、管委会)安置房调研,听取业主或指挥部意见,并翻阅了所有不动产登记法律文件,形成了有关解决初步方案,提交业务会议反复讨论,之后多轮发函征求各县(区)政府(管委会)、原消防支队、住建、财政、税务、人防等部门意见后,形成送审稿,期间市政府先后主持多场会议,专门组织讨论完善。

 市不动产局政策法规科起草小组成员告诉笔者:“我们刚起草时文件是参照兄弟城市的做法,经多轮反复征求意见后,与原来的初稿对比“面目全非”。

 经市政府常务会议研究,2019年6月22日,市府办出台了《关于妥善解决不动产登记历史遗留问题的处理意见》(莆政办〔2019〕48号)(文件规定执行期限至今年6月30日)吹响了解决不动产历史遗留问题的总号角。

 市人大常委会先后2次召开主任会议,听取安置房办证工作汇报,何金清副主任专门带队组织专题调研,要求加快进度,切实取信于民。

 市政府、市自然资源局也把历史遗留安置房办证工作列入主题教育重点整改问题进行跟踪督办、积极推进,市政府郑瑞锦副市长、市自然资源局党组书记陈龙贤、局长陈景新及各分管领导分别带队到各县(区、管委会)调研,通过召开交流培训会、汇报会、座谈会、现场蹲点等方式面对面了解办证过程中各个环节存在的困难和问题,现场协调解决有关问题,同时形成问题清单进行跟踪督促。

 去年10月14日,郑瑞锦副市长带领市自然资源局在涵西街道召开全市安置房现场协调会,涵江区涵东街道提出铺尾一期8幢、652套安置房未能办理供地手续影响安置房办证问题,郑瑞锦副市长当即协调,相关部门迅速跟进,供地手续及时得到妥善解决。

 经过努力,至去年10月30日,全市安置房首次登记率达73.56%,而转移登记率仅为33.53%。

 “无论如何在年底前安置房办证转移登记率要达到70%以上。”去年11月15日,在全市安置房办证工作交流会上,郑瑞锦副市长郑重对各县(区、管委会)提出要求。

 市纪委监委也十分关注,把这项工作列入年度全面从严治党主体责任检查内容之一;每个月5日前,市自然资源局将办证进展情况在媒体上通报,并书面向市委、市政府、市纪委主要领导、市政府分管领导报告。莆田市还把其列入县(区、管委会)年度绩效考评和《政府工作报告》。

 政策驱动——勇于担当敢于突破

 “除了房屋工程质量验收、消防验收、土地报批这三道手续不能具结或容缺外,其他的材料能具结的,区政府都予以具结,这次政策突破很大。”从事安置房办证的代理机构城厢区经济发展公司副经理陈华英深有体会。

 笔者翻开莆政办[2019]48号文件,里面清楚地规定:工程质量验收手续,由建设单位委托具备资质的工程质量检测鉴定机构进行工程质量(含人防工程)检测鉴定,检测鉴定结论符合工程质量安全要求的,送同级住建(人防)部门存档,作为不动产登记的依据。

 对消防验收手续,《文件》明确由建设单位委托有资质的消防安全检测机构对现状建筑进行消防设施检测,消防安全评估报告合格或建筑消防设施检测报告合格的,送同级住建(人防)部门存档,作为不动产登记的依据。

 ……

 对此,市自然资源局确权登记科科长李翔认为,莆政办〔2019〕48号文件,体现了市委市政府能顾全大局,主动担当,不回避矛盾,解决了职能部门自身无法突破的规划、消防、人防、工程质量等大部分审批手续问题,突破了历史遗留安置房办证的瓶颈问题,为历史遗留安置房办证提供了政策支撑。

 然而,随着工作不断深入,深层次的问题开始显现。牵头协调负责荔城区安置房办证的相关负责人坦言,每个历史遗留安置房项目都面临着各种各样问题,每个项目都会遇到新的问题,每次都是在‘排雷’”。 她形象地说,“只有你想不到,没有你碰不到”。

 如在办证过程中遇到有的项目时间较久,部分拆迁户不慎遗失征地拆迁安置补偿协议书原件等问题,市自然资源局工作专班现场把脉,形成了备忘录,明确由申请人提供建设单位(或拆迁指挥部)存档的原件与不动产登记窗口进行核对,以核对无误的复印件加盖拆迁安置补偿协议书签约单位或所在乡镇政府(街道办事处)公章,并附校对单位和拆迁户共同出具的协议书遗失情况说明作为申请办理转移登记的材料。

 对同一份拆迁安置协议安置多套安置房屋登记问题,备忘录明确:若业主同时申请办理不动产登记,可以只提供一份申请材料,核发多本不动产权证。

 ……

 涵江区住建局主任科员柯国钦表示,这些政策解决了基层办证过程中的具体政策操作难题。

 为切实解决安置房办证过程重大问题,莆田市建立了市直部门联席会议办公室,研究解决重大复杂疑难问题。对未列入文件处理范围,按照“一案一议”方式研究。市自然资源局也组建工作专班,不定期督导,召开现场办公会,县(区、管委会)提出的各种问题逐个进行“解剖麻雀”,理清脉络,把脉会诊,总结共性问题,指出个案问题,为安置房项目办证问题开出“药方”。据统计,联席会或现场办公会共为县区解决了25个问题。

 市人大常委会副主任何金清感叹地说:“可以有100个理由不予办理,但市自然资源局敢于担当,敢于突破常规做法,值得点赞!”

 注重联动——密切协调配合

 “不动产登记中心和税务部门真给力!”提起部门配合之事,城厢区经济发展公司副经理陈华英至今称赞不已,她介绍,各镇(街道)、市区不动产中心、税务部门大力支持,办证初期镇(街道)协助公司发放通知单,开辟收件场所,区不动产中心专门开设了2个临时收件系统帐号,方便业主收件。市、区不动产登记提前介入,对公司完成测绘的所有具结报告进行提前预审,避免了后续更改麻烦,还派人连夜加班为莆田西第一批700多份产权证进行打印。

 陈华英说,公司与银行部门联系,在公司结算处张贴扫码支付,方便群众缴费,部分差价款在拆迁户未结算的情况下,提前核税,然后通知拆迁户把差价款、契税一次性到公司缴纳,由公司统一到窗口办理。

 一切为了安置房办证,一切为了加快进度。市里相关部门主动担当,纷纷出招:

 市自然资源局组织参与办证人员开展了3期业务培训,在媒体上对莆政办〔201948号文件进行认真详细解读,统一政策要求和时限。同时与市相关部门联合再次压缩不动产登记办理时限,将安置房首次登记和转移登记的办理环节由“三审制”改为“二审制”(即审核、核定)、压缩至法定不动产登记时限的17%以内(即全部在5个工作日内办结)。

 涵东街道办事处副书记蔡扬清说,卓坡一期安置房划拨决定书原件丟失,市自然资源局利用科积极提供原件复印后并加盖公章后,解决了办证材料之需。

 市自然资源局城建房产服务公司“负责人在涵江区安置房办证微信群里,区住建局一要求出具测绘报告,该公司立即加班加点出具房产测绘技术报告,支持力度大。”涵江区住建局柯国钦表示满意。

 龙桥街道办事处人大常委会主任柳军勇至今仍然感动。龙桥一组团、二组团、西山一、二、三组团、世全房地产(安置房)约70多幢、800多套,300多坎店铺。由于群众作息时间特殊,去年9月以后城建房产服务测绘队晚上19时到次日凌晨2时入户为群众解决房产测绘问题,而且不计任何报酬,持续加班了2个月左右。像这样的事例在市自然资源局不胜枚举……

市土地储备中心对已完成首次登记的28个安置区拆迁户名单进行公示,多形式宣传办证工作,组织人员下沉到镇(街道)、村居,为安置房办证代办人员进行培训,全程指导收件、开票、核税、登记。

税务部门在办理转移登记过程中,与不动产登记部门联合实行“一窗受理、信息共享、集成服务,简化手续,为安置房转移登记提供便利,先后举办了安置房契税申报收件培训班,详细指导各县区项目指挥部和项目业主如何申报涉税证明材料, 要求经办人员稳定,简化涉税证明材料,不再需要提供《房屋拆迁安置协议》《房屋不动产初始登记》复印件,由项目经办人集中代办“刷卡缴税”,不再由各家各户自行缴纳费用。陈华英说:“原来需要身份证、拆迁安置协议、首次登记的复印件,不动产、税务部门达成了共识,把这些材料都省掉了。”

为了确保拆迁户不再多跑一趟,针对产权人去世的,由原协议签约单位对继承人提供的继承协议等材料进行审核把关,并与继承人签订补充协议作为核税与申请不动产登记的依据;针对早期拆迁协议书为父子、兄弟没有明确份额的,由协议签署人签订产权归属确认书后,由产权人代办手续,并经税务部门完成契税证明,直接登记给产权确认人,省得以后再核税麻烦。

……

这一桩桩便民利民举措给群众带来了实实在在的便利。

县区主动——全面压实责任

涵江区纳入历史遗留安置房办证项目有 42个16174套,建筑面积219.07万㎡;截止今年7月31日,已完成首次登记42个项目16174套,首次登记率100%;应转移12997套,己办理转移登记12033套,不包括剩余安置房3177套,完成率92.58%。完成转移登记率全市最高。    

为了动员群众主动参与安置房办证,涵江区每天在福建公共频道滚动播放办证《通告》,告知安置房办证范围、办证期限、办证须知等相关事项;同时,利用《涵江时讯》及微信平台把安置房办证宣传工作做到家喻户晓。制订了安置房办证“比、学、赶、超”进度一览表,明确了科级挂钩领导、办证联系团队成员联系方式,便于进一步跟踪督促。区政府与莆田农商银行协商,为办证前安置房补差款和契税缴纳困难的拆迁户提供一个“安居宝”信贷服务平台,解决回迁结算难影响转移发证的问题

该区在常规首登、完税、转移过程中摸索一套同步操作的办证流程,首登环节实行房、地手续同步(供地手续与房产测绘);完税环节实行核税和契税款催缴同步;转移环节实行涉税证明开具和转移收件扫描录入同步。通过同步操作,办证期限压缩至2-3个工作日。

据了解,全市各县(区、管委会)党政主官均高度重视此项工作,印发了工作方案,建立了安置房办证微信工作群,主要领导每天在群里问进度,做到每天一汇报,每周一通报;对进展慢的,予以鞭策推动,对进度快的予以点赞。各县(区、管委会)党政主官亲自到安置房调研,督导办证情况,召开汇报会或办公会,啃下了一个个“硬骨头”。

荔城区有61个历史遗留安置房项目,是全市6个县(区、管委会)中项目数量最多、总量最多、问题最多,需要完成初始登记和转移登记34365宗。至2019年6月底,仅办理转移登记6289套,然而到今年7月31日,已完成实现首次登记100%,己办理转移登记25191套,不包括剩余安置房3788套,完成率82.39%。年间打了一场翻身仗、漂亮仗,完成总量全市第一。荔城区的做法给笔者留下深刻印象:

一是成立办证工作专班,由区政府朱朝光副区长挂帅,统一协调住建、消防、税务、不动产登记中心等部门,在行政服务中心成立办证专区,聘请第三方机构专门负责对各镇街上报的材料进行审核,发现问题立即着手整改;办证材料齐全后,办证专班工作人员第一时间对接荔城区不动产登记窗口和税务窗口,让镇街干部免予多次往返奔波,在节约人力物力的同时极大提高办证效率。

二是各镇街主动聘请第三方机构,弥补干部专业上缺陷,采取一线对接群众,上门代收各种收件材料,代办缴纳税费,到群众家门口收集材料、填写表格,让群众坐在家中即可拿到不动产权证。

三是采取优惠措施激励群众办证积极性。 对在2019年12月1日以前完成缴纳契税缴纳配合办证的拆迁户,奖励返回应缴纳税额的0.5%。各镇街按月汇总后在次月予以返回奖励给拆迁办证户。2019年12月1日之后完成缴纳契税的,不予奖励,镇街收缴的差价款(以2019年1月1日为起点计算),建设单位属于区属国有企业的,按20%返回镇街作为工作经费补充。

其他县区也迅速行动,形成了“比、学、赶、超”氛围。

仙游县明确所有政府主导性安置房无法提供建设工程竣工规划核实意见书、竣工验收备案表(需先通过消防验收)的已竣工安置房,可以采用由项目所在乡镇(街道、管委会)予以具结、部门予以会签的形式进行办证。相关乡镇(街道、管委会)应主动办理具结手续,会同住建局等部门及时予以会签。

秀屿区制作政策解读小册,对意见适用的对象、执行的期限、处理办法、费用缴纳等进行解析。

北岸开发区主动协调消防验收检测机构,在检测资金尚未拨付的情况下取得消防验收检测报告,打通了安置房办证通道。

……

就在结束采访时,笔者获悉,莆田市将妥善处理历史遗留安置房办证文件实施期限延续到今年年底,解决历史遗留安置房办证,莆田市继续努力……

采访札记:  决不把历史问题再留给历史

能否妥善解决历史遗留安置房办证事关群众切身利益。考验着各级政府及相关部门是否坚持以人民为中心思想,考验着各级政府治理智慧。

莆田市开展遗留安置房办证集中攻坚,以“决不把历史问题再留给历史”的担当,解决了一批过去想解决但没有解决的问题,长期困扰民生问题得到有效解决,兑现了党和政府的承诺,维护了党和政府的公信力,提升群众安置房价格,提高了群众财产性收益,让群众分享了增值收益,群众获得感、幸福感增强,是件实实在在的德政民心工程。

要坚持破除“新官不理旧帐”的思想。历史遗留安置房普遍存在手续相关材料没有及时完善。如果以材料不完善为由一直不予办证,将损害群众的切身利益,影响了政府在群众当中公信力,也影响社会稳定大局。不解决的理由有千万条,解决的理由只有一条。各级干部要树立“理旧帐也是政绩”的理念,必须切实把为人民群众解决问题的责任扛在肩上,落实到行动上,以“岁月不辜负、光阴不虚度”的精神状态冲锋在前,拿出敢于担当的勇气,趟出逢山开路、遇水搭桥的思路,一步一步脚印去抓落实,才能体现以人民为中心思想。

要形成勇于担当的氛围。此次莆田市解决历史安置房办证,好多基层干部说,莆田市在政策上有突破、有创新,最终群众得到实惠。然而,即使市政府出台了关于妥善解决历史遗留问题处理意见的前提下,基层干部在遇到文件规定范围外的棘手问题时,仍然顾虑重重,市自然资源局和各县区政府勇于担当,为基层出台备忘录或会议纪要,提供政策保障。在全面从严治党的大环境下,需要执法执纪监督部门积极创造容错免责机制,大胆鼓励基层干部在涉及群众利益、“六稳六保”上,摒弃“前怕狼后怕虎”的观念,勇于担当,勇于创新,大胆作为,为勇于担责者担责,为担当者担当,让流汗者不流泪。

要坚持容缺不容限。安置房涉及群众切身利益。各级政府往往对安置房建设高度重视,采取“先上车后补票”或“容缺手续材料”审理,有的由于没有及时补上相关手续材料,留下了一大堆后遗症,建议相关部门在容缺审批后,要在规定时间内完成补齐补正相关手续,确保不给后任留下后遗症。(莆田市自然资源局  张步雄  个人原创作品,未经同意请勿转载)

附件下载:

相关信息