当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

筑牢海岸长城 振兴乡村经济

2020-08-25 10:40 字号: T | T

为进一步厚植干部职工爱国主义情怀,丰富主题党日活动内涵,强化市局机关与县区局充分交流互动,推动业务与党建工作的全面融合,激发干部职工干事的精气神,8月19日,莆田市自然资源局第一支部联合荔城区自然资源局党支部一行35人赴荔城区东甲村镇海堤爱国主义教育基地开展支部共建主题党日活动。

 

 

在东甲村村部展厅,全体党员听取了黄石镇农村地籍与房屋调查项目负责人介绍农村权籍调查工作进展情况,该镇的权籍调查工作自2017年10月开始全面开展,由福建省国土测绘院承接该项任务。目前,东甲村权籍调查工作基本结束,调查成果在提交市局检查验收的同时并已应用到村庄规划、危房排查、确权登记、社会治理等方方面面。

中规院厦门分院的技术人员介绍东甲村村庄规划的相关进展情况。为了落实乡村振兴战略,推进“多规合一”村庄规划编制工作,我局于2019年启动莆田市第一批村庄规划试点村工作,东甲村为其中之一,村庄规划设计中间稿现已完成,通过新一轮“多规合一”的村庄规划来引导、规范农村宅基地合理、有序发展建设。

随后,全体党员前往东甲村爱国主义教育基地镇海堤纪念馆参观,纪念馆内供奉着莆田历史上的治水功臣,也用碑文记载了400多位历代修堤人士的故事。海堤旁,一块刻着“海岸长城”的石碑,碑旁竖立着21尊石像,缅怀历代为莆田水利作出重大贡献的仁人志士,堤畔1200多年的漫长史书,记录着莆田人民恢弘的治水史。

漫步长堤,村主任向全体党员讲解了有关镇海堤抵御海潮,围垦埭田,造福于民林存世的诸多历史典故,介绍了蓝色海湾项目和二级渔港码头建设情况,分享了抓党建、促项目,建设平安宜居、引领乡村振兴,建设生态优美、景秀业兴的美丽东甲经验。

随着夜幕的降临,大家依依不舍结束了此次的活动行程,纷纷表示这次的活动收获满满,并在接下来的工作中,秉承先辈筚路蓝缕、不畏艰险的斗争精神,以更加饱满的热情,围绕中心、服务大局、深入基层、服务基层,为我市乡村振兴添砖加瓦、贡献力量。

附件下载:

相关信息