当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

莆田市自然资源局积极推进“党建+”社区邻里中心建设工作

2020-07-03 10:58 字号: T | T

近日,为推进莆田市“党建+”社区邻里中心建设工作,莆田市自然资源局召开党组会议,市自然资源局党组书记陈龙贤出席会议并对推进“党建+”社区邻里中心建设工作进行动员部署。会上,陈龙贤传达了全市“党建+”社区邻里中心建设动员部署会议精神,并结合自然资源部门职责职能和市委市政府实施意见,成立工作领导小组、专项工作组。会议从四个措施出发,助力全市“党建+”社区邻里中心建设。

一、构筑责任体系,落细主体主责

围绕市创建“党建+”社区邻里中心联席会议的职责分工,市自然资源局以“1+6+X”的模式创建社区邻里中心为目标,在局党组“党建+”工作领导小组统一领导下组建“统筹协调”“规划”“要素”“审批”“确权”五个业务工作组,以各组的主责发挥和协同牵头,着力推进“‘党建+’社区邻里中心建设用地纳入国土空间规划和年度用地计划,落实土地供应政策,协助办理规划手续,并指导做好不动产登记服务工作等;加强城市生态绿心保护,做好居民户外活动场所规划”的工作职责。

二、坚持党建引领,发挥党员作用

莆田市自然资源局机关党委要求所有党支部要发挥战斗堡垒作用,所有党员干部要发挥模范带头作用,与此同时,加快建立互联互动机制,推进各党支部与挂钩社区的共建。在服务指导好各县区“党建+”社区邻里中心创建工作中,对中心规划选址、功能设置、建设标准等广泛征求民意,以群众需求为导向做好“党建+”社区邻里中心规划建设。

三、突出性质定位,保障空间要素

莆田市自然资源局围绕“党建+”社区邻里中心配置要求,以“制定专项规划,落实控规管控;盘活存量要素、资产,保障用地需求;落实配建要求,把好审批关口;主动靠前服务,提速登记发证”为抓手,落实自然资源规划、供地、审批、确权全生命周期管理。

四、谋划未来长远,预留发展空间

莆田市自然资源局积极推动近期17个示范点建设、中期城市范围内社区邻里中心布局,并结合市县、镇村国土空间总体规划和控制性详细规划,落实控制传导约束,落实空间的基础作用,提前谋划好远期村镇农村的邻里中心。

附件下载:

相关信息