当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

莆田市自然资源局长陈景新接听12345热线

2020-06-09 16:05 字号: T | T

6月1日,莆田市自然资源局长陈景新现场接听12345热线,听取群众的意见建议,解答市民反映的问题。

1.市民:从2020年7月份开始,按什么标准补缴经济适用房土地出让金?

答:去年6月28日市政府出台了《关于妥善解决不动产登记历史遗留问题的处理意见》莆政办﹝2019﹞48号文)明确了经济适用房补缴土地出让金标准,若今年6月份后该文件未废止,则继续按这份文件执行,若出台新的政策,则按新政策规定执行;另外有关集资房房改房入市标准请到住建房部门查询莆房委﹝2019﹞1号文件。

2.市民:荔城区西天尾镇磐龙山庄安置房啥时候办证?

答:一是不动产权证办理分两个步骤,首先办理首次登记给项目业主,然后再从总证中办理转移登记给个人,目前该项目已办理首次登记;二是拆迁户要抓紧与西天尾镇政府做好安置房补差款结算工作后,再办理契税缴纳手续;三是我们将督促西天尾镇加大工作力度,争取拆迁户早日领到不动产权证。

    3.市民:东园西路兴安名城拆迁户要求安置房办理产权证,同时所在小区存在油烟现象

答:该小区安置房由世全房地产开发商代建,若不动产权证在开发商手中,将督促开发商尽快发放到个人手中;若未办理,请城厢区不动产登记中心督促世全房地产开发企业尽快上报办理。另外油烟扰民问题将函告市生态环境保护局。

4.新度镇一村民咨询如何补办翻建用地手续?

答:已转交新度镇国土资源所,具体请当事人到新度镇国土资源所办理。

5.荔城区胜利北街西门小区2号楼居民反映未办理不动产权证问题?

答:该西门小区2号楼已办理不动产首次登记,请市民在缴纳相关税费后和开发单位鑫焱公司共同向荔城区不动产登记中心申请办理不动产转移登记。

6.北岸管委会忠门镇新城小区安置区门口被开发商擅自盖椄影响小区采光问题

答:将函告城市执法管理局处理。

7.正在建设的万达立交桥影响周边居民出行,存在安全隐患,建议能否把公交车站临时移到莆田五中路旁?南门学校周边能否建天桥,方便学生和行人出行?

答:2018年以来,我市已规划建设多处人行天桥,主要位于学校、商业、市场等人流集聚点附近,2020年,市政府已确定再建设6座人行过街设施(含万达天桥)。市民反映的南门学校天桥事宜,我局将统一收集,并综合考虑天桥周边交通、景观、过街需求等提出建议,供城建部门制定城建计划时考量。另外,万达立交桥建设涉及临时转移公交车站问题将转告市公交集团。

8.荔城区拱辰街道仪莘路1122号荔园华府一居民反映当时与原房东交易,只办理房产证过户手续,未办理土地证过户手续,如何办理土地证?

答:该项目已办理首次登记,请市民持本人的房产证、身份证和开发单位正荣公司共同到荔城不动产登记中心办理土地转移登记,若在外地也可以委托他人办理。

9.居民咨询如何换发不动产权利证书和登记证明事项?

答:需携带本人的身份证、不动产权证、登记证明、地址证明到荔城区不动产登记中心申请办理。

10.居民反映向莆田市经济开发公司购买商品房至今办理房产证,只有购房发票和购房合同,如何办证?

答:由市经济开发公司先行办理首次登记,再办理转移登记。

11.涵江区江口镇燕里村别墅区居民反映至今未办理房产证问题。

答:请涵江区不动产登记中心负责对接办理。

12.恒大3号楼1单元业主反映不动产权证办理慢问题。

答:近来我们大力压缩不动产办理时限,切实改善营商环境,当事人只要材料齐全的,一般需要3个工作日内办结,不存在分批次不动产权证;若属于恒大公司莆田项目部分批次办理,请向恒大房地产莆田项目部沟通或交涉;另外已转交城厢不动产登记中心负责对接恒大房地产开发公司,督促该公司尽快办理。

13.城厢区霞林街道嘉新商业城业主反映办理不动产证问题。

答:该商业城涉及商品房手续其本完全(其中4幢没有违规),按照去年市政府办公室出台的《关于妥善解决不动产登记历史遗留问题的处理意见》莆政办﹝2019﹞48号规定,目前商业城商品房涉及税收和消防验收手续需进一步完善,将情况上报,并请城厢区政府协调市税务局抓紧理顺,并报市政府研究后着手办理。

14.荔城区护城河五期居民反映安置房办证问题。

答:目前护城河五期安置房首次登记已经办完,正在办理转移登记,将督促荔城不动产登记中心抓紧对接拱辰街道办事处,尽快收集办证材料;另外针对年纪偏大、行动不动的老人办证问题,将提供上门服务。

15.长寿社区1号楼304室居民反映拆迁安置房办证问题。

答:由荔城不动产登记中心对接城厢区建发公司,督促该公司抓紧收集办证基础材料进度。

16.荔城区镇海街道城北市场楼上居民反映房产证办理问题。

答:该项目由城厢区建发有限公司开发,目前该公司正在收集相关材料报区政府具结,待具结后向荔城区不动产登记中心申请办理。

17.城厢区浮山东路居民反映原莆田县农行集资房办证问题。

答:待集资资格由市住建部门核定后,向城厢区不动产登记中心申请办理。

18.梅园东路第四期、第八期拆迁户陈寿雨等24户拆迁户反映安置房办证问题

答:该项目由城厢区建发有限公司开发,由荔城不动产登记中心督促该公司加快办证基础材料收集进度。

 

附件下载:

相关信息