当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

突出规划引领 强化要素保障 服务高质量发展  刘建洋专题调研自然资源工作

2020-05-08 11:07 来源:湄洲日报      字号: T | T

5月6日下午,市委书记刘建洋专题调研自然资源工作。他强调,全市自然资源系统要深入贯彻落实习近平总书记关于城镇化、城市发展和国土空间规划的系列重要论述,认真落实省委书记于伟国有关指示精神,突出规划引领,强化要素保障,为推动莆田高质量发展作出更大贡献。市委常委、秘书长沈伯麟,副市长郑瑞锦一同参加。

刘建洋走访了市自然资源局机关,并主持召开自然资源工作座谈会,听取工作汇报。刘建洋充分肯定市自然资源局以机构改革为契机,紧紧围绕市委市政府中心工作,讲政治、敢担当、善作为,在城市规划、资源保障、生态修复、土地执法等方面做了大量卓有成效的工作,全系统党员干部展现良好的精神面貌。

刘建洋就下一步工作强调,一要以新一轮国土空间总体规划编制为契机,进一步优化城市空间布局、明晰城市发展战略。既全面总结原有各类空间规划的经验和成效,又全面梳理存在的问题和不足,立足莆田的历史、现实、基础和优势,着眼近期、中期、远期,统筹规划的科学性、前瞻性和可操作性,制定符合高质量发展要求的国土空间规划目标和指标体系,促进战略协同、政策衔接和工作对接。二要高起点高标准高水平精心规划,引领城市高质量发展。注重“富规划”,邀请名家、大师,提高规划设计水平。坚持精致建设、精细管理、精美呈现,打造标杆示范精品工程,提升城市形象。聚焦资源、要素、力量,集中发力、整体开发,确保城市建设建一片、成一片,群众受惠一片。三要创新路径破解要素制约,切实保障发展需要。盘活存量土地,提高土地节约集约利用水平。落实“多测合一”“多规合一”,推进审批制度改革。完善要素市场化配置,提高土地要素配置效率。四要健全完善体制机制,严格管控各类自然资源。以资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为基础,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”。坚持节约优先、保护优先,强化对自然资源开发利用的管护,开展“两违”整治,严厉打击非法采矿、非法采砂行为。

刘建洋强调,市自然资源局党组要坚持以党的政治建设为统领,落实全面从严治党主体责任,把“严”的主基调长期坚持下去,从严管理队伍。同时,要加快机构职能深度融合,进一步推动工作高效运转,锤炼过硬作风、打造过硬队伍。

 

附件下载:

相关信息