当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

下基层摸实情,助基层解困境——局党组书记陈龙贤、副局长黄常青陪同自然资源部海域海岛管理司领导深入基层调研海岛渔港工作

2019-10-16 11:05 字号: T | T

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,2019年10月11日,局党组书记陈龙贤、副局长黄常青陪同自然资源部海域海岛管理司副司长古妩、海岛管理司海岛处副处长谷石岩等4人和省自然资源厅副厅长黄立峰、海域海岛处处长潘志敏等3人在我市开展无居民海岛保护开发利用和渔港建设情况调研。调研组先赴北岸东埔石岛进行实地考察,认真听取罗屿公司总经理郑冬坤对无居民海岛东埔石岛的开发与保护工作汇报,对东埔石岛的保护工作给予了充分肯定。而后又马不停蹄地赶往秀屿区平海湾考察调研平海一级渔港建设情况,对该渔港提升改造所需要的填海进行深入交流探讨,助力基层解决实际难题。

东埔石岛位于罗屿岛北侧。2015年2月16日莆田市东埔石岛无居民海岛使用由福建省人民政府批复,2015年3月17日取得无居民海岛使用权证,用岛面积5.1186公顷,一次性缴纳海域使用金461万元。2015年3月项目用岛获得审批后,福建省罗屿港口开发有限公司立即开展了项目用岛填海、连接通道、围堤护岸、房屋建筑、绿化等工程施工。2018年6月完成综合办公楼一栋,侯工楼1栋、食堂一栋、艺体楼一栋及配套的变电所、泵房等房屋建筑设施,完成连接通道桥梁96.2米,建成围堤622米,建成绿化面积约6000平方米,建成道路广场面积8170平方米。该海岛植被保护、海岛岸线资源保护、海岛形态修复措施均到位,没有灭岛的做法受到了海域司领导的赞赏。

秀屿区平海一级渔港工程项目于2010年2月5日获得农业部建设批复,项目概算总投资5692万元。该项目在1996年二级渔港建成的基础上进行升级扩建,该项目涉及围填海于2013年4月办理海域使用权证,建设填海造地面积1.5090公顷。目前项目已完成外护岸、南防波堤、西防波堤、码头、陆域形成、灯塔以及配套水电、环保、港池疏浚等9个项目工程,执法办证中心正在建设。下一步为形成平海特色渔港经济区,加快该渔港整治提升,按照“提前规划”的工作思路,初步规划平海一级渔港提升工程分为港池内与港池周边环境提升,其中港池内提升工程约需围填海1.75公顷。

 

附件下载:

相关信息