当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

增强学习成效 突出问题导向——莆田市自然资源局积极推进主题教育活动

2019-09-25 10:22 字号: T | T

     主题活动以来,市自然资源局采取多种形式学习,增强学习效果,围绕突出问题,积极开展调研,并着手制订整改计划,现取得了初步成效。 

一、 知行合一,突出体验式学习

围绕6个专题,精心设置研讨主题,采用“半天的辅导+半天的学习研讨”的模式,通过领导领学、专家辅导、现场教学等形式,深化学习内容,提高研讨质量,确保学习取得实效。截止目前,已开展3个专题的学习研讨,赴木兰溪防洪工程奠基点开展体验式学习,深入理解习近平总书记治理木兰溪重要理念,牢记初心使命;到后黄村党员政治生活馆参观,重温入党誓词,过政治生日,进一步加强党性教育;邀请莆田学院教授徐国喜作 “新中国成立70周年:辉煌历程、伟大奇迹和成功经验”专题辅导,进一步感受新中国成立70周年的丰功伟绩,增强“四个自信”,做到“两个维护”,切实把党的政治建设贯穿到自然资源各项工作中。

二、精心调研,突出问题导向

围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神等“6个围绕”内容,结合落实上级决策部署、木兰溪流域专项巡察反馈问题整改和本行业系统年度工作报告任务要求,以局7月份组建的扫黑除恶、“三调”、地灾防治和生态修复、“放管服”改革、经营性土地出让等11个服务专班为载体,精心设置“推进‘放管服’改革,优化营商环境”、“破解用地瓶颈,促进高质量发展”、“我市‘十三五’期间中小学、幼儿园布局规划问题”、“妥善解决不动产登记历史遗留问题”等8个主题教育调研专题,明确了责任领导、科室和时间安排,分四个阶段开展调研,确保摸准情况,找准问题,对症下药,以解决问题的成果检验主题教育的成效。截止目前,各调研组已按方案开展调研准备,制定具体的调研计划。

三、聚焦难点,突出专项整治

坚持边学边查边改,组织开展“8+7+2”的重点问题整治,对照中央提出的8个重点问题专项整治和省委7个方面难题积案化解行动,制定具体实施方案,启动自查整治行动,收集和汇总需要重点治理的问题,梳理形成问题清单。围绕木兰溪全流域系统治理专项巡察和群众反映强烈的问题,查摆本单位突出问题,确定“历史遗留安置房确权登记”和“木兰溪流域‘两违’”等2个专项整治行动,并明确责任领导、科室和整改时限,切实把问题解决好,以解决问题的成果检验主题教育的成效。

 

附件下载:

相关信息