当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

强化规划管控 划定镇村边界--福建莆田加强村庄建设用地空间管制

2019-06-06 08:56 字号: T | T

      本报讯 (特约记者 张步雄) 日前,福建省莆田市住房和城乡建设局、自然资源局、农业农村局、城市管理局联合出台《关于切实改进农房建设管理确保安全质量若干意见》(以下简称《意见》),提出从今年5月份起,强化规划管控,划定镇村管控边界,实现村庄建设用地的空间管制。

  《意见》强调推动多规衔接,强化规划管控。结合多规合一划定的城市开发边界,以永久基本农田和生态保护红线为底线,以各县(区、管委会)正在委托开展的《分区村庄发展研究及布局专项规划》为基础,划定镇村管控边界,实现村庄建设用地的空间管制,合理控制村庄建设用地规模,引导村民有序建房。有条件的地区,要合理集中建设村镇住宅小区,对村民建房和住宅小区建设在用地计划指标上予以优先保障,满足农村建房用地合理需求。

  《意见》指出,强化依图审批,推广通用图集。各县(区、管委会)要组织编制推广有地域特色的村镇住宅建设通用图集或立面图集,加强村庄建筑风貌管控。科学制定、规范施行农村示范房和村镇小区建设激励政策。

  《意见》明确,严格审批要求,实行分类管理。农村独栋式、并联式或联排式自建住宅不得超过三层。乡镇政府所在村及周边村庄确实用地紧张的,引导建设多层公寓单元式住宅小区,实施统规统建。对集中统建的农村住房项目应办理质量安全监督手续。

  《意见》要求强化两违治理。严格落实县、乡、村三级网格管理机制,街道(乡镇)、社区(村)对两违负有巡查责任,严格执行村委对乡镇(街道)、乡镇对县区管委会每日零报告制度。(来源:《中国自然资源报》)

附件下载:

相关信息