当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

加强规划引领破解城市公共停车难问题

2019-05-24 14:52 字号: T | T

     来源:海峡资源报 

  笔者日前从莆田市自然资源局获悉,去年来,该局严格按照有关规定,从规划层面指导公共停车场建设,共审批建设立体停车楼等公共停车项目16个,可新增停车泊位5000个。 

  去年,该局对莆田主城区公共停车场规划及实施情况进行梳理,对社会停车场专项规划进行修编,制定了城区停车场建设计划,确定了以“配建为主、路外为辅、路内为补充”的公共停车场建设方案。 

  同时,该局还组织编制了老城区交通综合整治规划,因地制宜提出老城区交通整治策略:道路网络“保畅促联”、公共交通“提速增效”、城市停车“建管并举”、交通管理“综合提升”、慢行交通“系统优化”和重点街区“示范引领”。 

  该局提出,在荔城路、八二一街、城南片区、宋城街区等区域分区实施交通组织优化,通过打通断头路、设置单行道、增加禁令标志等措施,优化片区交通组织,有条件的单行道增设路内临时停车泊位,增加停车泊位供给;在供需矛盾突出地区增设公共停车场,通过新增或改造规划布局22个路外公共停车场,改善停车供给结构;通过构建公交专用道、片区微循环公交等方式,提升公共交通的运行效率和可达性,以提高公共交通分担率,改变居民日常出行结构,从而改善停车位供需矛盾。 

  此外,该局还结合旧城更新改造,规划将老旧城区机关事业单位、存量工矿企业等办公楼搬迁,优先用于路外公共停车场建设,以补足停车位供给。对于停车位供需矛盾突出区域的新建或老旧小区,引导进行地下空间综合开发利用,在满足配建停车位标准的前提下,鼓励将富余地下空间作为公共停车场,以增加公共停车位供给。 【海峡资源报 张步雄 李磊】

                 

附件下载:

相关信息