当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机抽查

莆田市自然资源局关于开展2022年测绘抽查工作的通知

2022-09-20 16:58 来源:莆田市自然资源局      字号: T | T

 

各县(区、管委会)自然资源主管部门,各测绘单位,测绘成果应用单位

为贯彻落实《中华人民共和国测绘法》《中华人民共和国测绘成果管理条例》《福建省测绘条例》等法律法规有关制度及《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》《测绘资质管理办法》《测绘资质分类分级标准》等相关规定,根据《福建省自然资源厅关于开展2022年度测绘“双随机”检查工作的通知》莆田市推进工程建设项目“多测合一”工作实施细则(试行)及《莆田市自然资源局关于印发<事中事后监管“双随机一公开”工作实施细则(试行)>的通知》要求,进一步规范测绘单位行为,强化测绘地理信息活动的事中事后监管,持续优化营商环境,我局拟组织开展2022年测绘抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查依据

《中华人民共和国测绘法》《中华人民共和国测绘成果管理条例》《福建省测绘条例》《测绘地理信息质量管理办法》《测绘成果质量监督抽查管理办法》《测绘资质管理办法》《测绘资质分类分级标准》、相关测绘技术标准规范(含国家标准、行业标准、地方标准)。

二、检查对象

(一)莆田市“多测合一”信息管理平台启用时至20211231日业主已签收测绘成果的“多测合一”测绘项目共计175个项目(涉及测绘单位28家),剔除重复提交成果的15个项目,实际共160个项目,按10%随机抽取16个测绘项目开展测绘成果质量检查。对随机抽取的16个测绘项目所涉及的测绘单位同步开展测绘安全生产检查。

(二)受福建省自然资源厅的委托,拟对我市2家测绘单位(莆田市涵江区大地测量有限公司和莆田市水利水电勘测设计院有限公司)、1家测绘成果应用单位(莆田高新技术产业开发区管委会)开展测绘成果保密检查。同时,拟对上述2家测绘单位同步开展测绘资质巡查。

三、检查内容

(一)测绘成果质量检查

1.测绘单位的质量管理体系及其运行情况;

2.测绘项目质量情况。

(二)测绘资质巡查

1.测绘资质管理信息系统载录信息与资质单位实际的一致性情况; 

2.测绘单位承揽测绘项目与测绘资质等级、业务范围一致性的情况;

3.测绘地理信息项目合同履行、项目实施、成果质量及市场信用等情况;

4.测绘地理信息质量管理体系、测绘成果档案和保密管理制度执行情况; 

5.测绘单位遵守测绘法律法规情况。

(三)测绘成果保密检查

1.测绘成果保密管理制度建立和执行情况;

2.国家秘密测绘成果保管、使用场所等符合保密要求情况;

3.国家秘密测绘成果按照被许可目的、范围使用情况;

4.国家秘密测绘成果使用后及时销毁情况;

5、国家秘密测绘成果使用过程中违反保密相关规定情况。

(四)测绘安全生产检查

1.测绘安全生产制度或生产规程的制定及执行情况;

2.测绘安全生产违法违规情况。

四、检查人员

测绘成果质量检查工作由莆田市自然资源局负责组织实施,福州市勘测院有限公司作为技术支撑单位按照市自然资源局的委托完成受检测绘项目的内外业检查并编制检查报告。其他检查工作由市自然资源局负责组织实施,各县(区、管委会)自然资源主管部门协助配合

五、检查时间

2022年9月至11月。

六、工作要求

各受检单位要认真做好准备工作,按要求提供相关技术资料和文件,并指定专人负责配合检查工作。对拒不接受及拒不配合检查的单位,一律判定为“不合格”;对提供伪造、变造的测绘成果、仪器检定证书等相关项目资料的单位,一律判定为“不合格”。

 

附件:1.2022年测绘成果质量抽查项目情况表

      2.测绘成果质量监督抽查现场需准备和提供的测绘

        项目有关材料

      3.测绘资质巡查现场需准备和提供的有关材料

      4.测绘成果保密检查现场需准备和提供的有关材料

      5.涉密地理信息成果保密自查情况表

      6.测绘单位安全生产自查表

 

 

莆田市自然资源局

2022年9月19日


附件1

2022年测绘成果质量抽查项目情况表

序号

受检项目名称

业主单位

受检测绘单位

1

莆田市华峰工贸有限公司B1#厂房

莆田市华峰工贸有限公司

北京富地勘察测绘有限公司( 现更名北京富地时空信息技术有限公司)

2

福建捷诚达物流有限公司1#~3#宿舍楼

福建捷诚达物流有限公司

3

省道209联十一线(莆田境)荔城段连接线工程

莆田市荔城区交通建设开发有限公司

长春市天测科技有限公司

4

碱性檬肽素及牛樟芝项目1#厂房

福建旺定实生物技术

有限公司

中通大地空间信息技术

股份有限公司

5

富邦学苑(四期)6#、7#、8#、9#、10#楼、幼儿园、配电房及地下室

莆田市富邦房地产开发

有限公司

厦门广纵测绘有限公司

6

莆田恒大御龙天峰地块一(二期)15#-23#、25#、26#、38#、39#、50#-53#、55#-59#、68#-73#、75#-83#、85#-91#、D1#-D3#、S1#楼及地下室

莆田恒晟置业有限公司

厦门天海图汇信息科技

有限公司

7

南湖公园提升整治工程

福建钟潭文化旅游投资

有限公司

福建省中核工勘察设计

有限公司

8

凤达雅景豪园二期商业1#、商业2#、商业3#、商业5#、幼儿园、配电房及地下室

莆田市凤达房地产开发

有限公司

莆田市城乡勘测设计

研究院

9

1#厂房、5#厂房

莆田市万佳机动车配件股份有限公司

10

月塘西分区单元霞塘地块宗地图

莆田市秀屿区万融实业

有限公司

莆田市涵江区大地测量

有限公司

11

才子集团高科技产业园区扩建项目(一期)B3、B4幢及地下室

才子服饰股份有限公司

12

玉湖路网二

莆田市荔城区九鑫商贸

有限公司

莆田市城厢区阳光测绘

有限公司

13

秀屿区党校东侧地块二

莆田市秀屿区兴秀实业

有限公司

莆田市山海测绘技术

有限公司

14

莆田市环境卫生基地

莆田市环境卫生管理处

15

湄洲湾港秀屿港区石门澳作业区6号、9号泊位工程

莆田市秀屿区万融实业

有限公司

仙游县三纬测绘有限公司

16

富力·尚悦居(地块十一)1#、2#、3#、5#、6#楼及地下室

莆田富力房地产开发

有限公司

福建省永胜测绘有限公司


附件2

 

测绘成果质量监督抽查现场需准备和提供的有关材料

 

测绘单位按照监督抽查的内容需根据下列明细(项目内容不涉及的部分除外),准备和提供相关资料:

一、测绘项目样本资料

    1.项目合同、招标文件、项目设计书、专业技术设计书和其它相关技术文件等;

    2.技术总结、检查报告及检查记录;

3.被检项目生产使用仪器检定证书及仪器检校资料,相关软件测评报告;

4.按技术设计要求组织的测绘成果及接边成果数据,测区范围线及结合图;

5.控制测量成果资料,包括展点图(控制网、环线、路线)、起算点成果、原始观测数据(GPS电子数据需提供RINX格式)、野外观测手簿及记录、平差计算资料、点之记、成果表、统计表等;

6.地形(地籍)测绘、规划放验线、规划核实测量、地下管线测量、绿地测量、人防测量、消防测量等相关测绘图表资料,包括图根控制资料、图幅接合表、样本图幅、接边图幅、图历簿、元数据等;

7.房产测绘成果资料,包括分丘图、分户图、量测草图、计算资料、原始数据等;

8.变形测量测绘成果资料,包括起算点成果、原始观测数据、观测手簿、平差资料、成果表、统计表、分析报告等;

9.航空摄影测绘成果资料,包括原始飞行数据、航空摄影飞行记录、像片索引图和航线结合图、摄区范围完成情况图、摄影仪技术参数报告等;

10.地理信息系统(空间数据建库)开发成果资料,根据项目设计要求抽取相关样本资料;

11.地图编制成果资料,包括地图集(册)、挂图、真三维地图数据、原始数据等;

12.导航电子地图成果资料,包括导航电子数据模型、产品编译规范、原始数据、采购(或定制)数据资料等;

13.其他相关资料。

二、所提供的纸质资料应由被检单位加盖单位公章或测绘资料专用章。样本中的数据成果应提供电子版成果并刻录光盘,光盘上应有被检单位名称标识、数据内容。

 

 

 

 

 

附件3

 

测绘资质巡查现场需准备和提供的有关材料

 

一、企业法人营业执照或者事业单位法人证书,法定代表人的简历及任命或者聘任文件;

二、测绘单位资质证书、组织框架及机构设置运行图;

三、测绘单位人员花名册及专业技术人员的毕业证书,与测绘及相关专业技术岗位工作年限证明材料或者任职资格证书,劳动合同,社会保险缴纳证明等材料;

四、仪器设备及软件清单及所有权证明;

五、单位办公场所证明;

六、测绘质量保证体系制度及运行情况材料;

七、测绘成果及资料档案管理制度及运行情况材料;

八、测绘成果保密管理制度及执行情况材料

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

测绘成果保密检查现场需准备和提供的有关材料

 

一、测绘成果保密管理制度;

二、国家秘密测绘成果管理台账及有关使用记录;

三、存储和处理国家秘密测绘成果的计算机、移动存储介质登记台帐及有关使用记录;

四、国家秘密测绘成果销毁清册;

五、涉密地理信息成果保密自查情况表

六、测绘成果保密管理中的其他有关材料。

 


附件5

涉密地理信息成果保密自查情况表

单位名称(盖章):                                                                         检查时间:2022       

内容

具体事项

自查结论

其他情况说明

一、涉密地理信息成果使用情况

1.指定专人管理,有专用的保管场所,并建立涉密地理信息成果管理台帐。

 

 

 

2.领取使用的测绘成果的种类、数量与地理信息成果提供单位分发单(或者使用协议)相符、账册齐全。

 

 

 

3.单位内部工作人员使(借)用、归还地理信息成果办理登记手续。

 

 

 

4.属于成果保管单位的,在本单位使用数据时,按照“管”“用”分开原则,按照规定办理审批手续后使用。

 

 

 

5.经审批获得的涉密地理信息成果按照被许可的目的和范围使用,不得将涉密地理信息成果擅自扩散到所属系统的上级、下级或同级其他单位,不得擅自复制、转让或转借涉密地理信息成果。

 

 

 

6.利用涉密地理信息数据开发生产的产品,在未经省级以上测绘行政主管部门保密技术处理的情况下,按“其秘密等级不得低于所用测绘成果的秘密等级”的规定进行管理。

 

 

 

7.委托第三方开发产品时,对第三方具有相应的成果保密条件或测绘资质进行核对,签订成果保密责任书,并在项目完成后回收或督促其依照法定程序和方法销毁涉密地理信息成果及其衍生产品。

 

 

 

8.不得在未经批准的情况下,擅自向外国的组织或个人以及在我国注册的外商独资企业和中外合资、合作企业提供涉密测绘地理信息成果。

 

 

 

9.涉密地理信息成果或衍生产品未经省级以上测绘地理信息行政主管部门进行保密技术处理的,不得公开使用。

 

 

 

10.不得以本单位名义为其他单位购买涉密地理信息成果。

 

 

 

11.未经测绘行政主管部门许可,不得直接从有关单位获取涉密地理信息成果。

 

 

 

12.使用目的或项目完成后,按照有关规定及时销毁涉密地理信息成果,由专人核对、清点、登记、造册、报批、监销,并报成果提供单位备案,也可请成果提供单位核对回收。

 

 

 

二、处理或存储涉密地理信息成果设备管理情况

 

13.存储和处理涉密地理信息成果的计算机登记备案并定期核查。

 

 

 

14.存储和处理涉密地理信息成果的计算机有权限控制、访问限制等措施。

 

 

 

15.存储和处理涉密地理信息成果的计算机安装防病毒等安全防护软件,并及时升级。

 

 

 

16.存储和处理涉密地理信息成果的网络和计算机必须与互联网物理隔离。

 

 

 

17.存储和处理涉密地理信息成果的移动存储介质不得在涉密计算机与连接互联网的计算机间交叉使用。

 

 

 

18.非涉密计算机或非涉密存储介质不得用于存储或处理涉密地理信息成果。

 

 

 

三、涉密地理信息成果保密管理情况

19.结合本单位实际建立并实施涉密地理信息成果保密管理制度。

 

 

 

20.涉密地理信息成果生产、使用、管理人员经过教育培训,其中核心涉密人员经测绘行政主管部门培训并通过考试,持证上岗。

 

 

 

21.将涉密地理信息成果保管、使用场所等确定为保密要害部门、部位,配备门禁或身份识别等保密防护设备,配备必要的保密设备,具备保密条件。

 

 

 

22.有关工作项目完成后,涉密地理信息成果由专人核对、清点、登记、造册。

 

 

 

23.建立涉密地理信息成果泄密事件报告制度,如发现涉密地理信息成果泄密事件,立即采取补救措施,并及时报告所在地保密行政管理部门和测绘行政主管部门。 

 

 

 

四、自查总体情况

 

填表人:                                                       联系方式:


附件6

测绘单位安全生产自查表

单位名称(盖章):                           时间

检查内容

具体事项

检查结果

备注

安全生产管理相关情况

是否制定《测绘安全生产作业规程》或《测绘安全生产制度》等安全生产规范。

 

 

 

是否落实单位一把手为第一责任人、分管领导具体负责的责任制,作业组长、安全生产责任人确实承担起管理、督促、监督安全生产工作的职责。

 

 

 

是否安排安全生产经费、落实安全生产设备,如通信设备、定位设备、救援实施等。

 

 

 

出测前是否进行作业规程、安全知识教育培训包括检查、安全教育培训、事故管理、设备安全管理、档案管理、奖惩制度等,并作安全培训记录。

 

 

 

是否每年组织对作业人员进行身体检查、确保外业人员健康出测。

 

 

 

是否与员工签订劳动合同,劳动合同是否包括安全健康保障条款。

 

 

 

是否落实安全报告制度,包括年度定期报告和外业项目生产事故安全报告、事故报告制度。

 

 

 

是否向员工发放符合标准的劳保用品,并按要求穿戴和使用。

 

 

 

内、外业作业安全生产情况

内业人员作业场所(消防、照明、噪音、辐射等环境条件)是否符合作业要求。

 

 

 

是否为外业测量配备安全警示标志和安全警示服、绝缘鞋等安全设备。

 

 

 

是否为外业山区、林区测量配备“防暑药”、“蛇药”等急救药品。

 

 

 

是否为水上测量配备救生衣、救生圈的救生设备。

 

 

 

是否为施工测量配备安全帽、工作防护服等设备。

 

 

 

安全生产违规相关情况

本年度是否发生过安全生产事故(人员、车辆、仪器设备、资料档案、涉密成果等)。

 

 

 

发生安全生产事故后,是否对发生原因认真分析、总结教训,并采取预防措施。

 

 

 

是否存在其它行为,且造成不良后果情况。

 

 

 

自查结果

 

 

 

  

附件下载:

相关信息