当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机抽查

莆田市自然资源局关于2019年 “双随机一公开”设计单位专项抽查的情况报告

2019-04-23 10:48 字号: T | T

 

为进一步加强我市设计单位资质及市场行为的管理,规范我市设计单位的市场行为,我局于今年4月份,对在我市规划领域从事设计活动的设计单位,开展了 “双随机一公开”专项抽查工作。随机抽取了检查小组人员6名,复查小组2名,检查对象6家,设计项目9个。

一、检查情况

(一)福建省建筑设计研究院有限公司(建筑工程甲级、城乡规划编制甲级)

1、设计的西天尾紫霄大道后埔安置区,存在的问题:方案文本设计说明中未表述上位规划及设计依据的内容、部分图件设计人员未签字。

2、设计的涵江区350303-28-A基本单元控规(论证稿),存在的问题:文本中部分图件设计人员未签字,且规划编制未考虑现状联十一线连接线已敷设DN800-DN1000污水管,重复新增一条DN500污水管,增加造价。

(二)厦门陆原建筑设计院有限公司(建筑工程甲级)

1、设计的涵江区塘北社区二期改造安置房,存在的问题:方案文本设计说明中未表述上位规划及设计依据的内容;西侧立体停车位设计为三层机械叠加停放,未充分考虑,实施性差。

(三)福建水立方建设集团股份有限公司(建筑工程甲级、市政乙级)

1、设计的城厢区第一实验小学教学综合楼、报告厅,存在的问题:方案文本设计说明中未表述上位规划及设计依据的内容、道路竖向未体现项目场地与周边市政道路的关系、建筑基点坐标未标明坐标系。

2、设计的石门澳产业园区公共应急池未发现问题。

(四)深圳市天华建筑设计有限公司(建筑工程甲级)

1、设计的莆田联欣泰置业有限公司联发君领天玺,存在的问题:文本中部分图件设计人员未签字、方案设计说明内容不够详细,且部分内容重复表述。

(五)福建省村镇建设发展中心(城乡规划编制乙级)

1、设计的大洋乡杏山村村庄规划修编(2018-2035),存在的问题:方案文本中未体现设计单位资质、设计人员未签名;相关规划分析说明中未体现与大洋乡总规修编稿的对接情况;消防栓设计应考虑规范与实际需要合理设置;污水处理设施未设置在最不利点,且森林人家南侧污水处理设施位于水塘内、雨水管应结合水系、水文的实际情况,就近排放,以节约造价。

2、设计的涵江区大洋乡总体规划,存在的问题:文本中设计单位资质证书有效期已过期,应替换;设计说明中应补充设计成果基础资料汇编,污水篇章中的地形、地势、高程、污水排向等内容;雨水设计内容中未体现汇水面,同时应结合地形、地貌考虑山洪、雨水排向、降坡等设计;设计合同中签订时间未注明。

(六)中南建筑设计院股份有限公司(建筑工程甲级)

1、设计的莆田九莲山南少林文化开发有限公司南少林禅武文化中心旅游项目,存在的问题:方案文本中道路竖向图未注明道路坡度、坡长、坡向及场地排水方向等,建筑各层平面图未注明本层建筑面积、各计容建筑面积及不计容建筑面积,底层应加注本幢建筑占地面积、总建筑面积等经济指标。

二、处理意见

此次检查发现的均为设计单位对项目的设计深度不够,设计内容与实际使用考虑不足,建筑设计方案文本出图时未认真校核,部分图、表未盖章、设计人员未规范签章,未涉及失信问题,我局将进一步督促整改。

 

法规科

2019年4月23日

附件下载: