当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

莆田市2021年度国有建设用地供应计划

2021-06-04 17:56 字号: T | T

莆田市2021年度国有建设用地供应计划

 

一、计划的目的、意义和编制依据

为科学调控土地市场,合理配置土地资源,发挥国有建设用地供应计划的向导作用,提高土地供应的科学性、针对性和合理性,依据《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)(国土资发〔2010117号)要求,根据《福建省自然资源厅办公室关于进一步做好2021年住宅用地供应分类调控有关工作的通知》,结合我市经济与社会发展规划、国土空间规划以及土地市场运行状况等实际情况,制定本计划。

计划范围为莆田市行政辖区内计划期间供应的全部国有建设用地,包括荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区、湄洲岛、北岸管委会。

二、指导思想和基本原则

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格执行国家土地供应和房地产用地调控政策规定,坚持统筹兼顾、重点保障、市场稳定的原则方法,合理调配各类用地供应指标,全力保障年度建设项目用地需求,促进节约集约高效用地,推动我市经济高质量发展。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量2021年度莆田市国有建设用地供应总量控制在1135.12公顷以内

(二)国有建设用地供应结构2021年度莆田市国有建设用地供应总量中,住宅用地360公顷,商服用地60.28公顷,工矿仓储用地317.48公顷,公共管理与公共服务用地250.58公顷,交通运输用地136.48公顷,特殊用地10.30公顷

四、住宅用地供应计划指标

(一)住宅用地总量和结构。2021年度市住宅用地计划供应360公顷,其中产权住宅用地166.41公顷(商品住宅用地166.41公顷,共有产权住宅用地0公顷),租赁住宅用地38公顷(保障性租赁住宅用地3.8公顷,市场化租赁住宅用地34.2公顷),其他住宅用地(保障性安居工程用地)155.59公顷。

(二)住宅用地供应布局。根据人口结构情况、居民住宅需求、房地产市场走势,合理确定计划供应的住宅用地规模。在区域分布上,荔城区住宅用地计划供应141.74公顷,城厢区住宅用地计划供应75.48公顷,涵江区住宅用地计划供应46.62公顷,秀屿区住宅用地计划供应96.16公顷。达到均衡合理布局,有利于促进住宅用地平衡。

(三)住宅用地供应保障措施。市本级商品住宅用地由市自然资源局组织供应,保障性安居工程用地由各地自然资源局组织供应;规划编制方面,商品住宅用地由市自然资源局进行规划编制,保障性安居工程用地由各地自然资源局进行规划编制;财政保障方面,按照配套设施建设,根据事权财权匹配原则进行分配。

五、土地供应导向

坚持最严格的节约集约用地制度前提下,积极发挥国有建设用地供应计划在促进经济社会发展中的导向作用,按照“强产业、兴城市”双轮驱动要求,综合考虑全市城市发展重点“东拓南进西联北优中修”平衡发展。

(一)坚持“房住不炒”定位。认真落实房地产用地调控政策,落实城市发展战略,充分考虑城乡统筹以及各区的自身发展诉求,增加住宅用地供应,完善城市功能,提升生活品质。

(二)优化土地供应结构。突出经济发展支撑项目用地服务,充分保障招商引资、省市重点工程项目和促民生补短板用地需求。工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水域及水利设施用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求保障供应。

(三)优化空间布局。充分发挥主城区带动作用,推进城市新区建设,按照“东拓南进西联北优中修”城市发展战略,进一步拓展城市发展空间,带动国土空间资源合理配置。

(四)全面树立绿色发展导向。巩固提升生态文明建设的木兰溪样本,用法治力量保护生态环境,生态安全屏障更加牢固,倡导绿色生活方式,确保生态美成为莆田的永续优势,生态文明建设走在前列。

(五)深化土地集约节约利用。贯彻增存挂钩制度,充分盘活存量用地, 严格执行建设项目的用地标准和相关控制性指标,切实控制新增建设用地规模。加强土地批后监管,严格查处违法违规和闲置用地行为,促进各类建设项目节约利用土地资源,提升各类用地的社会、经济和环境综合效益。

六、保障措施

(一)加强统筹兼顾。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对“双轮驱动”项目、保障性住房用地、省市重点项目用地、其他民生类项目要采取提前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

(二)加强动态跟踪管理。为确保计划保质保量完成,计划实施过程中,要理安排供地时序。对因特殊原因影响供应计划安排的,及时会同相关部门做好统筹。同时,调动社会各界监督供地的积极性,做到公开、公平、公正,切实维护土地市场秩序,促进社会和谐发展。

 

附表:1.莆田市2021年度国有建设用地供应计划汇总表

      2.莆田市2021年度住房用地供应计划表

     

 

 

 

 

 

 

附表1

莆田市2021年度国有建设用地供应计划汇总表

单位:公顷 

合计

1135.12

住宅用地

360

商服用地

60.28

工矿仓储用地

317.48

公共管理与公共服务

用地

250.58

交通运输用地

136.48

水域及水利设施用地

0.00

特殊用地

10.30

 

 

 

 

 

 

 

 


附表2

莆田市2021年度住房用地供应计划表

 

莆田市

总量

产权住宅用地

租赁住宅用地

其他住宅用地

商品

住宅用地

共有产权住宅用地

小计

保障性租赁住宅用地

市场化租赁住宅用地

小计

 

合计:

360

166.41

0

166.41

3.8

34.2

38

155.59

荔城区

141.74

68.95

0

68.95

1.4

12.6

14

58.79

城厢区

75.48

43.58

0

43.58

0.8

7.2

8

23.90

涵江区

46.62

23.97

0

23.97

0.6

5.4

6

16.65

秀屿区

96.16

29.91

0

29.91

1

9

10

56.25


 

附件下载:

相关信息