当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规

莆田市自然资源局关于印发《莆田市自然资源卫片执法预警约谈暂行办法》的通知

2022-10-10 15:46 来源:莆田市自然资源局      字号: T | T

 

 

 

 

 

 

 

莆自然资规〔2022〕2

 

 

莆田自然资源关于印发《莆田市自然资源卫片执法预警约谈暂行办法的通知

 

各县(区)人民政府(管委会):

经市委常委会、市政府常务会议研究同意,现将《莆田市自然资源卫片执法预警约谈暂行办法》印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

 莆田市自然资源局

 2022年9月29日

 

莆田市自然资源卫片执法预警约谈暂行办法

 

第一条  为深入贯彻习近平生态文明思想,强化各级政府自然资源管理主体责任,坚决遏制自然资源违法违规行为,推动“早发现、早处置、严查处”,维护我市自然资源管理秩序,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市落实自然资源部(以下简称:部) 土地卫片执法和省级组织的“天地网”动态监测,按年度每月向各县(区)人民政府管委会)通报自然资源违法违规情况,以及对存在违法违规等问题较为严重的县(区)人民政府管委会)、乡镇(街道办事处)开展预警或约谈工作。

第三条  市自然资源局参照部土地卫片执法对市级问责标准的计算方法,每月5日前统计各县(区)人民政府管委会)、各乡镇(街道办事处)上个月部卫片执法综合监管平台或“天地网”动态监测数据,县(区)人民政府管委会)上个月本年度内违法占用耕地面积达到80亩以上且违法占用耕地面积比例达到10%以上的、乡镇(街道办事处)上个月本年度内违法占用耕地面积达到10亩以上或基本农田达到5亩以上的或新增违法用地达到3宗以上,向达到约谈标准的县(区)人民政府管委会)、乡镇(街道办事处)发送预警函。

第四条  乡镇(街道办事处)当年度内第一次被预警的,由市自然资源局领导约谈相关乡镇(街道办事处)分管领导以及相关县区自然资源部门分管领导,当年度内第二次被预警的,由市自然资源局主要领导约谈相关乡镇(街道办事处)主要领导以及县区自然资源部门主要领导。约谈后一个月内,乡镇(街道办事处)违法问题数量未明显下降,被再次预警的,市自然资源局提请市政府领导约谈,并移交有权监督机关。

第五条  县(区)人民政府管委会)当年度内第一次被预警的,由市自然资源局主要领导约谈相关县(区)人民政府管委会)分管领导以及县区自然资源部门主要领导。县(区)人民政府管委会)当年度内第二次被预警的,由市自然资源局提请市政府分管副市长,约谈相关县(区)人民政府管委会)分管领导,以及相关乡镇(街道办事处)主要领导。

第六条  经市政府分管副市长约谈后一个月内,县(区)人民政府管委会)违法问题数量未明显下降,被再次预警的,由市自然资源局报经市政府分管副市长同意后,提请市长约谈相关县(区)人民政府管委会)主要领导。

第七条  被预警或约谈的县(区)人民政府管委会)对预警、约谈指出的问题,必须采取切实有效措施,组织开展查处整改,尽快消除违法状态。其中,被市长或分管副市长约谈的,县(区)人民政府管委会)应在10日内制定整改方案,在约谈后30日内将整改结果报市自然资源局,抄送市政府办公室及市效能办,市自然资源局要加强督导。

第八条  市级建立卫片执法正反向奖惩机制,对在年度内没有被预警的乡镇(街道办事处),由市自然资源局报经市政府同意后,予以通报表扬,在县区政府对乡镇(街道办事处)耕地保护目标责任考核等相关考核(包括党政生态考核、粮安考核)予以加分奖励;对县(区)人民政府管委会)及所辖镇街没有被预警的,给予县(区)人民政府(管委会)新增建设用地指标100亩奖励,并相应调减50亩补充耕地任务。对县(区)人民政府管委会)在年度内被2次及以上预警约谈的,在市对县区绩效考评中予以扣减0.5分。

第九条  县(区)人民政府管委会)应参照本办法开展相应的预警、约谈工作。违法用矿、用海卫片执法工作参照本办法执行。

第十条  本办法自印发之日起实施,有效期2年

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:省自然资源厅,市政府办公室,市司法局,市效能办。

 莆田市自然资源局办公室                    2022年10月8日印发

附件下载:

相关信息