当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规

莆田市自然资源局关于加强和改进永久基本农田保护工作严格控制项目临时占用永久基本农田的通知

2019-12-09 11:12 字号: T | T

莆自然资发〔2019〕146号

 

 

莆田市自然资源局关于

加强和改进永久基本农田保护工作

严格控制项目临时占用永久基本农田的通知

 

各县(区)自然资源局、北岸分局:

根据《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)、《福建省自然资源厅 农业农村厅关于加强和改进永久基本农田保护工作有关问题的通知》(闽自然资发〔2019〕169号)要求各县区要认真组织落实,持续做好保护工作,巩固永久基本农田划定成果,提高监管水平。同时,为严格控制建设项目临时占用永久基本农田,结合我市实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、审批要求

临时用地一般不得占用永久基本农田,建设项目施工和地质勘查如确需使用临时用地、选址又难以避让永久基本农田的,在不修建永久性建(构)筑物、经复垦能恢复原种植条件的前提下,土地使用者按法定程序申请临时用地并编制土地复垦方案,由县区局(分局)组织农业、林业等相关部门和省级专家对临时占用永久基本农田的必要性、合理性和土地复垦方案的可行性进行论证,确需占用且土地复垦方案符合有关规定的,由县区局(分局)按规定程序批准临时占用,批准期限一般不超过两年,并报市自然资源局相关科室备案。

各县区局(分局)在审批临时用地时,要按规定对临时用地申请人编制的临时用地复垦方案组织论证,按照土地复垦方案确定的复垦预算资金数额一次性收取临时用地申请人预缴的土地复垦费。

二、加强监管

各县区局(分局)必须切实做好以下监管工作:

(一)加强临时用地日常监管

各县区局(分局)应加强日常巡查,及时发现并纠正临时用地单位在使用过程中存在的问题,对在临时用地上修建永久性建(构)筑物、其他造成无法恢复原种植条件或不按批准用途使用临时用地的行为,要依法查处。市自然资源局将通过日常检查、年度卫片执法检查等途径对县区临时用地管理,特别是临时占用永久基本农田情况进行监督。

(二)强化耕地保护,落实耕作层剥离

各县区局(分局)应督促指导临时用地单位在建设过程中,必须开展“耕作层剥离”,及时将耕作层的熟土剥离并堆放在土地复垦方案确定地点,原则上应在临时用地范围内就近设置耕地耕作层土壤剥离堆放点,用于土地复垦和其他耕地的土壤改良。临时用地单位未按照规定进行表土剥离的,由县区局(分局)责令限期改正;逾期不改正的,依照《土地复垦条例》第三十九条给予处罚

(三)认真落实土地复垦义务

1.临时用地到期后,各县区局(分局)应督促临时用地单位认真落实耕地复垦义务,及时复垦恢复永久基本农田原种植条件。期满拒不履行复垦义务的,由县区局(分局)责令临时用地单位限期改正;逾期不改正的,依照《土地管理法实施条例》第四十四条可以处土地复垦费2倍以下罚款;依照《土地复垦条例》第二十条对临时用地单位申请新的建设用地新的采矿许可证或延续、变更、注销登记,不予上报或审批。

2.各县区局(分局)会同农业部门开展土地复垦验收,验收合格的,继续按照永久基本农田保护和管理;验收不合格的,责令临时用地单位进行整改,经整改仍不合格的,按照《土地复垦条例》规定由县区局(分局)使用预缴的土地复垦费代为组织或委托乡镇人民政府组织复垦,并会同农业部门开展验收。

3.临时用地单位预缴的土地复垦费不足以代为组织复垦的,或因其实际使用情况与土地复垦方案不符导致预缴的土地复垦费不足以代为组织复垦的,复垦费不足部分按规定由县区局(分局)责令临时用地单位限期补缴;逾期不缴纳的,依照《土地复垦条例》第四十二条处应缴纳土地复垦费1倍以上2倍以下的罚款

 

 

莆田市自然资源局        

2019年12月6日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市农业农村局、林业局,市局相关科室。

莆田市自然资源局办公室                    2019年12月6日印发

附件下载:

相关信息