当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规

莆田市自然资源局关于2019年法治政府建设情况的报告

2020-01-13 09:54 字号: T | T

莆田市自然资源局关于

2019年法治政府建设情况报告

 

依法治市办

今年以来,我局认真学习宣传贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》),以及中央关于法治政府建设相关文件,紧抓法治政府建设、法律法规宣传、权力规范运行、依法执法监察等工作,全面推进依法行政工作,有力促进我市自然资源管理工作法制化、制度化、规范化。现将2019年工作情况报告如下:

一、工作开展情况

履行法治政府建设职责

党政领导认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神和中共中央、国务院纲要要求,全面推进依法行政工作。一是加强学习增强意识。严格贯彻落实党组中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、法律考试、领导干部带头讲法等制度多次组织召开党组中心组(扩大)学习会议集中学习法律法规,组织全体干部参加宪法、监察法等专题讲座。二是履行第一责任人职责。认真履行党政主要负责人在推进法治建设中应当履行的职责,严格执行《关于贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的职责清单》等文件,加强法治自然资源建设的组织领导。三是积极部署推动工作。每年召开的全系统工作会议,结合业务工作对依法行政工作进行强调和部署依法行政工作纳入绩效考评指标体系之内。四是落实年度报告制度。在每年度的法治政府建设情况报告中,梳理上一年度法治政府建设情况的任务进展及成效,提出下一年度工作计划严格落实《纲要》关于每年上报法治政府建设情况报告的要求。五是强化法制队伍建设。着力培养自然资源法治宣传教育队伍,选配政治过硬、业务素质较高的人员采取多种方式开展业务培训,充分发挥法律专家和法律顾问的积极作用。六是强加工作检查指导。印发《莆田市国土资源局关于开展依法行政和执法监督工作检查调研的通知》,对县(区)依法行政工作进行检查,督促工作不到位情况。

推进法治化营商环境改革

高度重视“放管服”改革和优化营商环境工作,认真贯彻落实十九大和十九届三中全会深化“放管服”改革精神。一是梳理公布权责清单。机构改革后,重新梳理公布了“市、县、乡三级统一审批服务事项目录清单”,涉及行政审批和公共服务事项共计146项。按照行政审批服务标准化建设的要求,全部事项统一制定了法律依据、申报清单、承诺时限、办理流程、收费标准、涉及中介服务名称、审查细则等。二是精简办事材料流程。依法依规全面清理收件材料和证明材料,不再收取无法律依据的材料材料,不再要求申请人提供各类“奇葩证明”、“循环证明”、“无谓证明”。优化办事流程,所有事项的流程控制在三个环节以内,大部分不动产登记业务由原来的三审制改为二审制。三是推行双随机一公开。根据事后监管工作要求,制定健全“双随机一公开”监管机制,完善两单、两库一细则,确定本部门随机抽查事项,明确抽查依据、抽查内容、抽查主体、抽查对象、抽查频次抽查方式抽查结果公布等。四是完成专项巡查反馈问题整改。市委“放管服”改革专项巡察指出原市规划局18个问题、原市国土局29个问题,组建自然资源局后43个问题已完成整改,4个问题基本完成整改并长期坚持,建章立制74条。五是重新公布的权责清单。根据机构改革职能的调整,依据新的三定方案和省自然资源厅公布的权责清单,重新编制了权责清单事项,其中行政许可26项、公共服务9项、其他权力26项、行政确认2项、行政处罚102项、行政征收8项、行政裁决3项、行政奖励5项、行政监督检查5项、其他权责事项122项,已公布在局门户网站上。

)做好规范性文件管理和依法决策

严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理共组的通知》《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》《重大行政决策程序暂行条例》等制度。一是执行规范性文件制定审查和备案制度规范性文件在制定阶段都经过法规科审核,文件印发后将正式文件和起草说明送至市法制办备案,并在局门户网站上专栏内公开。二是定期组织清理规范性文件,按照规范性文件清理工作的要求,代市政府起草的规范性文件清理出拟保留的规范性文件27份,拟修改的规范性文件2份,拟废止的规范性文7件;对我局起草的规范性文件清理出继续有效的27件,继续保留需要适时修改的3件,废止的30件。三是提高依法科学民主决策水平。完善自然资源重大行政决策制度,建立公众参与重大决策制度,尤其是在土地管理、矿产规划、征地补偿等问题中,使全民参与和全程参与。建立重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交讨论。

依法规范行政执法工作

严格落实机构改革和行政执法体制改革部署和《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》等文件要求。一是规范国土资源违法行为执法。组织编制权清单明确行政处罚权范围和具体项目,共102项行政处罚权、8项行政征收权、5项行政监督监察权。二是做好两法衔接工作。配合检察机关进一步规范生态环境资源保护方面犯罪案件线索移送的信息共享,依法及时通过“两法衔接”信息系统平台共享行政处罚案件、移送涉嫌犯罪线索。三是加强执法信息化建设和信息共享。利用现代通信技术研发了“违法用地报告与预警手机执法系统”“莆田市两违治理监管平台”,形成“天上看、地上查、网上管”的立体执法监察信息共享模式。四是健全自由裁量标准。制定了国土资源行政处罚自由裁量权标准制度,在法律法规规定的处罚范围内,合理确定裁量范围、种类和幅度。五是执行罚缴分离和收支两条线管理制度,将国土资源违法行为的行政处罚与处罚缴款进行分离。六是执法过程全记录。进一步明确巡回检查、违法案件处理、办案程序等工作职责实行巡查、报告、督查、责任追究等一系列制度,对案件查处过程实行全程记录,规范执法监察行为。七是健全事中事后监管制度。对执法监察情况进行定期不定期检查、抽查和年终考评,发现问题及时提出整改意见。在全市范围推进国土资源案件质量评查工作,提高办案质量,提高依法行政水平。

)推行行政执法应诉规范化

一是落实执法人员持证上岗和资格管理制度认真开展行政执法人员资格管理工作,将行政执法人员名单在门户网站公布每年组织行政执法资格考试,全系统执法资格证执政人员共130余人。二是建立法律顾问制度。采用公职律师与法律顾问相结合的方式,整合本系统公职律师和执法骨干力量,聘请福建融成律师事务所李金兴福建理顺律师事务所王金财为我局法律顾问,为重大决策和执法疑难问题提供法律意见。三是健全行政复议案件审理机制,坚持对被申请人做出的行政行为的合法性进行全面审查,对违法或者不当的要坚决予以撤销或者确认违法。是加强对行政复议工作的指导和监督,健全行政复议责任追究制度,完善行政复议决定书的反馈制度,及时跟踪相关单位的执行情况是健全行政应诉工作机制,明确行政应诉的职责划分,实行败诉案件首长出庭制度,依法认真做好行政应诉答辩和举证工作,支持人民法院依法受理和审理行政案件,积极履行人民法院生效判决,自觉接受司法监督。

二、存在主要问题

我局依法行政工作虽取得了一定成效,但仍存在一些困难和不足。主要有:

(一)依法行政能力有待进一步提高。自然资源相关业务自成体系,专业分工程度化高,加之涉及的法律法规众多,政策多变,因此需要从事自然资源管理工作的工作人员不断学习,提升能力。

(二)涉地复议诉讼案件数量比较多从案件类型看,征地矛盾仍是行政复议和行政诉讼的主要原因,不动产登记行为引发的矛盾日益显现。行政复议案件中73.07%涉及征地问题,且信息公开类的复议案件大多要求公开征地信息;办理的答复意见有82.3%涉及近年来的征地批复。行政应诉案件中,征地行为引发的信息公开和不履行法定职责行政诉讼案件占案件总数的75.8%,不动产登记行为引发的行政诉讼案件占案件总数的22.58%。2017年原省国土资源厅办理国务院行政裁决答复20件,其中莆田市11件,占总数的55%,占比较高

(三)土地执法共同责任不够完善。目前存在多个信息平台端口无法兼容的情况,如检察院的两违衔接平台、省自然资源厅的执法监察管理系统、我市的两违治理监管平台以及其他部门创建的信息平台等,造成部门间信息无法共享,以及执法信息重复录入等情况,一定程度上影响了行政执法效率。基层所在动态巡查中发现的违法用地行为,虽然及时报告乡镇政府,个别乡镇政府存在怠于履职的现象,从而导致执法无法到位。与法院、公安等相关部门之间衔接机制还不够,导致一些涉及刑事违法案件移送标准认定不一、违法案件强制执行裁定后执行不到位等问题仍然存在

三、下一步整改措施和工作计划

建设法治政府,全面推进依法行政,制度是保障,加快“法治自然资源”建设步伐,亟需建立健全一系列行之有效的法规制度。下一步我局将着力做好以下工作:

(一)组织法律法规业务学习论坛。建立学习、交流、探讨法律法规业务的平台和机制,营造“学法、懂法、用法、守法”的工作氛围。以解读自然资源管理业务相关法律法规为主,辅以实务案例剖析、典型经验做法、改革政策探讨、调研问题分析、互动交流讨论等方法,分析自然资源管理核心业务、政策热点、改革发展、项目审批、群众服务、土地管理、纠纷调处等方面相关的法律法规条文,分享工作实务依法行政的做法。进一步提高我局工作人员依法行政意识能力,规范自然资源管理行政行为,推动我市自然资源管理法治建设。

(二)认真做好行政复议答复与诉讼应诉工作。对行政复议和行政诉讼案件集中的县(区),通过案件办理,了解掌握当事人的真实诉求,有针对性地推动当地解决实际问题。对政府信息公开、不履行法定职责、不服征地批复等易发多发类案件,通过案件办理,发现自然资源管理工作中存在的问题,完善相应的制度与工作程序,规避制度漏洞与法律风险。不断从源头上推动矛盾纠纷化解,遏制自然资源行政复议和行政诉讼案件量大增长的势头。注意行政首长出庭应诉。根据新修订《行政诉讼法》第三条:被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。第六十六条:人民法院对被告经传票传唤无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以将被告拒不到庭或者中途退庭的情况予以公告,并可以向监察机关或者被告的上一级行政机关提出依法给予其主要负责人或者直接责任人员处分的司法建议。

(三)继续深化落实“放管服”改革。一是继续抓好放管服工作的学习宣传培训工作,全面理解、准确把握,制定贯彻落实放管服工作的配套制度,提高工作人员特别是领导干部对放管服工作重要性的认识增强放管服工作的责任感、紧迫感和自觉性。二是认真总结放管服工作的经验,在实践中把握经济社会发展规律和自然资源管理规律,依法行政,促进职能转变和管理创新。深入推行放管服工作责任制,切实维护群众的合法权益。三是加快信息公开工作,进一步整合资源,实时公开信息,逐步优化政务环境,提高办事效率,提高放管服工作效能。

(四)建立健全规范性文件审查机制。一是严格规范性文件制订。严格按照法定权限和程序制定规范性文件,市县自然资源部门规范性文件不得创设行政许可、行政强制、行政处罚、行政审批等事项。科学管理规范性文件发文计划,重要的规范性文件要公开征求意见。完善规范性文件合法性审查制度,新出台的规范性文件必须由法制工作机构对文件的合法性、合理性、可行性进行审查。二是加强规范性文件清理。建立规章和规范性文件“实时清理、自动更新”机制。对已经不适应客观形势需要和发展要求的自然资源规范性文件,及时提出建议,提请法制机关依法修改或者废止。

(五)建立健全行政执法责任机制。一是深入推进行政执法责任制。规范执法行为,疏理执法依据,明确执法责任,由市政府协调相关部门,对需共享的信息提供端口或对多个信息平台进行整合,建立可共享的行政执法信息平台,提高执法效率;全面推行行政执法责任制、评议考核制和执法过错责任追究办法;建立健全涉法涉诉信访源头责任查究制度,从源头上防止和减少问题的发生,着力化解涉法涉诉信访积案;要通过分解执法职责,使权力的行使与承担的责任挂钩,做到有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿、违法受追究。二是规范行政案卷评查。进一步细化案卷评查细则标准,对案卷内容的完整性、证据的充分性、法律适用的正确性、裁量的合理性、程序的正当性、案卷的整洁性、文书的规范性进行全面评查,发现问题,及时有针对性地补充和完善。

(六)建立健全行政行为监督机制。要按照国务院法制办《关于依法做好征地补偿安置争议行政复议工作的通知》规定,将行政裁决调整为行政复议,充分发挥行政复议在解决矛盾纠纷中的作用,畅通行政复议案件受理渠道,创新案件审理方式,全面提高复议案件办理质量。要严格执行行政复议决定,做好行政复议决定作出后的相关工作。二是自觉接受人大、政协监督和司法监督。完善人大建议、政协提案办理责任制,加强满意率考核。逐步推行自然资源部门负责人出庭应诉工作。三是强化自然资源的社会监督。充分发挥 “12345”、举报电话和网上举报信箱的作用,认真调查、核实群众举报和媒体反映的问题,及时依法做出处理,做到有问必答,有错必纠。

(七)建立健全依法行政培训考核机制。一是加强法制教育培训。全面推行全系统学法制度,定期组织干部职工进行法制培训,把学习考试成绩作为年终考核和提拔使用的重要依据之一,实现法制教育培训的常态化,努力提高干部职工法律素质。积极推行领导干部任职前法律知识考试,加强领导班子的法制建设。二是积极探索依法行政考核工作。加快建立一套符合自然资源工作实际的考核指标体系,改进考核方式,强化考核结果运用,将依法行政考核结果纳入绩效考核体系,开展年度依法行政先进单位评选并进行表彰。

 

莆田市自然资源局        

2020年1月8日  

附件下载:

相关信息