当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规

莆田市自然资源局 莆田市行政服务中心管理委员会关于印发《莆田市工程建设项目“多测合一”运行机制(暂行)》和《莆田市“多测合一”信用制度管理细则》的通知

2020-01-10 10:48 字号: T | T

 

莆自然资〔2020〕3号

 

莆田市自然资源局  莆田市行政服务中心管理委员会关于印发《莆田市工程建设项目“多测合一”运行机制(暂行)》和

《莆田市“多测合一”信用制度管理细则》的通知

 

各有关单位:

为提高测绘中介机构服务效率,优化营商环境,现将《莆田市工程建设项目“多测合一”运行机制(暂行)》和《莆田市“多测合一”信用制度管理细则》印发给你们,请你们遵照执行。

附件:1.莆田市工程建设项目“多测合一”运行机制(暂行)

      2.莆田市“多测合一”信用制度管理细则

 

 

莆田市自然资源局       莆田市行政服务中心管理委员会

                              2020年1月8日


附件1

莆田市工程建设项目“多测合一”运行机制(暂行)

 

为提高测绘中介机构技术服务效率,便利企业申报办理建设许可涉及的各项审批,进一步提升营商环境,根据福建省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省人民防空办公室和省消防救援总队印发的《福建省推进工程建设项目“多测合一”工作实施方案》(闽自然资发〔2019〕118号)、《福建省工程建设项目“多测合一”综合技术规程》(闽自然资〔2019〕4号)、《莆田市推进工程建设项目“多测合一”工作实施细则》(莆自然资发〔2019〕102号),结合我市实际,提出“多测合一”工作运行机制。

一、适用范围

将工程建设项目涉及的规划、土地、房产及人防消防等原先由多家测绘中介机构多次进场开展作业的测绘事项进行合并,由一家测绘中介机构统一实施,制作基础地形图、用地红线图、宗地图、竣工测量图等全要素测绘成果,提供各审批部门审批用图,实现“一次委托,全程覆盖,成果共享”。“多测合一”适用范围主要包括规划、土地、房产等相关审批工作所涉及的地形测绘、拨地测量、规划放验线测量、规划核实测量、绿地测量、人防测量、消防测量、地下管线测量、用地复核测量以及不动产测绘等。

二、工作程序

(一)建名录库

为方便建设项目业主委托相关测绘中介机构开展建设许可涉及的测绘成果,我局网站和市工程建设项目审批中介服务大厅向社会公开邀请测绘单位进入“多测合一”中介机构名录库,审查公示后符合要求予以入驻市工程建设项目审批中介服务大厅,以便供业主选择,并实时进行中介机构名录库的动态更新。

责任部门:市自然资源局

(二)委托测绘

建设项目业主在申请办理建设许可前,自主选择一家具备相应测绘资质的测绘中介机构,委托开展建设许可涉及的相关测绘工作,选择已入驻“莆田市工程建设项目审批中介网上服务大厅”的测绘中介机构。

责任部门:各业主单位

(三)合同备案

建设项目业主(代建)单位将“多测合一”业务合同在“莆田市工程建设项目审批系统”平台备案,由平台将备案结果及时推送给相关部门。测绘中介机构应参照《多测合一服务合同(范本)》与建设项目业主签订委托合同,按照一次委托、全程覆盖、成果共享的要求,明确服务项目、内容和技术要求。

责任部门:各业主单位

(四)开展测绘

1.测绘中介机构接受委托后,根据“多测合一”业务合同载明的测绘任务和时间要求,严格按照国家行业标准和省市有关规定分阶段组织开展测绘工作。在开展测绘工作前应与相关部门进行业务衔接,各相关部门根据需要主动为测绘中介机构提供基础数据等信息服务。

2.测绘成果统一采用2000国家大地坐标系。测绘中介机构应严格执行“两级检查”制度,测绘成果由测绘中介机构按照测绘质量管理体系(通过省、市测绘地理信息主管部门考核或者ISO系列认证)完成质检,各项测绘报告应经本单位技术负责人认真审核并签字确认。

责任部门:各相关部门

(五)提交成果

测绘中介机构完成测绘后,按市自然资源局、市住建局(含消防)、市园林局、市人防办和市城市管理局审批要求分项出具测绘成果报告,由测绘中介机构报工程建设项目业主(代建)单位签收,经签收后的成果方可用于后续的业务办理。测绘中介机构对测绘成果质量终身负责,并应当按照《中华人民共和国测绘法》和国家有关保密法律法规的规定,对涉密测绘成果采取必要保密措施,确保测绘成果安全。应用“多测合一”成果的业务审批科室可在自己聘请的第三方作业队伍配合下对测绘图件、报告进行查验收件,认为需要修改的,一次性直接向测绘中介机构提出修改意见,不得要求建设项目业主反复协调。

责任部门:各相关部门

(六)支撑平台建

市行政服务中心负责“莆田市工程建设项目审批系统” “莆田市工程建设项目审批中介网上服务大厅”建设,实现各类测绘数据与工程建设项目审批服务系统的数据交换,保障各相关部门管理信息和数据的互联互通、成果共享,为“多测合一”市场监管提供依据。市自然资源局测绘地理信息科负责测绘基础数据成果服务系统的建设工作。

责任部门:市工改办、自然资源局

(七)数据汇交入库

经共同查验后用于审批的“多测合一”测绘成果由测绘中介机构及时汇交至市测绘地理信息主管部门进行入库归档汇总,以便于我市基础地理信息数据的日常更新维护和实时共享发布。

责任部门:市自然资源局

(八)双随机检查

1.各相关部门应根据各自的职责加强“多测合一”专项成果质量的监督检查和业务指导,按照“双随机、一公开”的要求,探索创新“多测合一”监管模式,扩大检查比例和覆盖面,发现测绘中介机构有不良行为的,应及时移送市自然资源局。

责任部门:各相关部门

2.强化事中事后监管,开展行业资质和测绘成果质量的双随机监督检查,重点对“多测合一”测绘单位办公场所、专业技术人员、测绘作业证件、测绘仪器设备、质量管理体系、测绘成果档案和保密管理制度运行情况等开展实地检查,并委托具有省级测绘地理信息产品质量检验资质的机构对多测合一测绘成果质量开展监督检查。

责任部门:市自然资源局

(九)信用信息管理

市自然资源局依法对“多测合一”中介服务机构测绘资质进行管理。每年根据省自然资源厅组织的测绘资质巡查和成果质量监督检查,以及业主单位、相关部门反馈情况等对从事“多测合一”业务的单位进行综合评价,并将采集的测绘单位信用信息及时录入测绘地理信息行业信用管理平台进行发布,建立测绘单位信用档案,对测绘单位信用信息进行实时、动态管理,公示失信信息,列入测绘单位黑名单,健全完善多测合一准入退出机制。

责任部门:市自然资源局

(十)完善配套政策

市住建局(含消防)、市园林局、市人防办、市城市管理局和市自然资源局等主管部门应当按照“多测合一”改革的总体要求,制定出台配套的政策或技术文件,编制统一的成果报告文本。市、县区各有关部门应及时更新相关的办事指南,建立健全完善的“多测合一”管理体系。

责任部门:市住建局(含消防)、园林局、人防办、城市管理局、自然资源局

 (十一)做好宣传培训

    市测绘地理信息主管部门组织做好“多测合一”统一技术标准的宣贯和业务培训;各有关主管部门按各自职责负责本系统有关“多测合一”工作的业务指导和培训。加强宣传引导,提高建设单位、测绘中介服务机构对改革工作的理解和认同,确保顺利实施。

责任部门:市住建局(含消防)、园林局、人防办、城市管理局、自然资源局


附件2

莆田市“多测合一”信用承诺制度管理细则

 

    第一条  为完善信用体系建设,依据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《莆田市人民政府关于印发莆田市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(莆政综〔2019〕42号)等文件精神,结合我市实际,制度本实施细则。

    第二条  本细则所称的信用承诺是指行政相对人或市场主体在自然资源领域进行许可申请和建设时,根据诚实守信原则及自愿原则做出信用承诺,并接受自然资源主管部门及社会的公开监督。

    第三条  本细则所称的行政相对人是指建设单位(代建单位)、测绘单位或者个人。

    第四条  本细则适用于莆田市市域范围内需要使用“多测合一”测绘成果的建设项目。

    第五条  行政相对人或市场主体应当以书面形式签订信用承诺书,其中行政相对人或市场主体是项目公司的,信用承诺书还应由其上一级单位法人审核盖章,并承担同等责任。承诺书经行政相对人或市场主体的法定代表人或其授权代表人签字并盖公章后生效。承诺书一式两份,由自然资源部门和行政相对人或市场主体各保存一份。

    第六条  自然资源主管部门负责建设工程项目信用承诺的具体实施工作,对行政相对人或市场主体的信用承诺工作进行指导和监督。

    第七条  行政相对人或市场主体做出的信用承诺将纳入自然资源信用信息管理。自然资源主管部门有权在自然资源管理中将行政相对人或市场主体履行信用承诺情况作为事中事后监管的参考内容,并对违反承诺事项的失信行为进行记录、认定和管理工作。

    第八条  作出信用承诺的行政相对人或市场主体应严格遵守法律法规规章,全面履行承诺的内容,并自觉接受自然资源主管部门的监督管理;违背承诺约定的,自然资源部门将行政相对人或市场主体及其责任人的不良诚信记录报送其主管部门及诚信信息主管部门。存在不良诚信记录和失信行为的行政相对人或市场主体将被列为重点监管对象,增加检查频次。

    第九条  行政相对人或市场主体若对自然资源主管部门信用认定有异议的,可按有关规定进行异议申诉。

    第十条  实行告知承诺制的行政许可项目,按照其有关规定执行。

    第十一条  本细则自公布之日起施行,有效期限两年。


“多测合一”测绘成果质量承诺书(范本)

 

莆田市自然资源局:

***建设单位的委托,我单位承接了***工程建设的测绘项目,现郑重向莆田市自然资源局作出承诺,该承诺书为本单位真实意思的表示,并由本单位承担法律责任:

(1)本单位保证提供的资料和数据是真实、完整、准确的。

(2)本单位保证提供的文字资料和图纸资料的一致性。

(3)本单位承诺本项目的测绘成果是由现场实地测量而得,并经我单位二级检查合格并通过业主验收,符合国家、行业、省、市有关测量标准规范和技术要求的规定。

以上承诺真实有效,如有违反或存在不真实的情况,我单位愿意承担相应的法律责任及由此造成的损失。

 

 

                                     测绘单位盖章

                                    2020年  月  日


承诺书(范本)

 

莆田市自然资源局:

根据《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国合同法》有关法律法规的规定,本单位委托***测绘单位开展了***工程建设的测绘项目,并向其提供了测绘所需的真实有效的相关材料,现郑重向莆田市自然资源局作出承诺,该承诺书为本单位真实意思的表示,并由本单位承担法律责任:

1)本单位保证提供的资料和数据是真实、完整、准确的。

2)本单位保证提供的文字资料和图纸资料的一致性。

3)本单位无明示或暗示测绘单位违反测绘有关法律法规规定及相关测绘标准规范的情况,无弄虚作假行为。

以上承诺真实有效,如有违反或存在不真实的情况,我单位愿意承担相应的法律责任及由此造成的损失。

 

 

                                    业主单位盖章

                                   2020年  月  日

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 莆田市自然资源局办公室                     2020年1月8日印发

附件下载:

相关信息