当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规

莆田市国土资源局关于规范临时用地管理工作的通知

2018-05-02 11:16 字号: T | T

 莆国土资文〔2018〕91号

 

 

莆田市国土资源局

关于规范临时用地管理工作的通知

 

仙游县国土资源局、各国土资源分局、局机关有关科室:

为了合理节约利用土地资源,规范临时用地行为,保护土地所有人、使用人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地复垦条例》、《土地复垦条例实施办法》、《福建省临时用地管理办法(试行)》等法律法规的有关规定,结合我市实际,现就加强我市临时用地管理的有关事项通知如下:

一、临时用地原则

临时用地遵循节约集约用地、严格保护耕地、依法合理补偿、严格土地复垦的原则。

二、临时用地范围

临时用地,是指我市范围内因重点建设项目施工、地质勘查等需要,经依法审批,按照临时使用土地合同约定使用的国有土地或农民集体所有的土地。

(一)重点项目建设施工临时用地,包括工程建设施工中设置的临时办公用房、预制场、搅拌场、拌合站、钢筋加工场、材料堆场、施工及运输便道、其他临时工棚用地;工程建设施工过程中临时性的弃土、弃渣用地;剥离的耕地耕作层土壤储备场所用地;架设地上线路、铺设地下管线和其他地下工程所需临时使用的土地。

(二)工程勘察、地质勘查过程中的临时用地;

(三)临时性的取土、采矿用地;

(四)法律、法规规定的其他临时用地。

三、临时用地申办程序

(一)提出申请。临时用地单位持下列文件、资料,向当地县(区)国土资源局提出申请。

1.临时用地申请书。

2.申请人身份证明文件,包括法人工商营业执照、法人代表身份证明、委托办理授权书等材料。

3.申请工程建设施工临时用地的,提供建设工程项目用地批准文件;申请工程勘察、地质勘查过程中临时用地的,提供建设项目工程许可证明文件;申请探矿采矿临时用地的,提供探矿权、采矿权许可证及矿区坐标等材料。

4.工程设计单位提供的临时用地的平面位置图和用地规模、用地标准;土地权属证明材料;测绘资质单位出具的土地勘界报告、电子版用地红线图以及临时用地范围地形图(均为2000国家大地坐标系统,比例尺1:500或1:1000);标注临时用地位置和范围的土地利用总体规划图、1:10000土地利用现状图。

5.临时用地在城市规划区内的,应附具城市规划行政主管部门同意的意见;临时使用林地的,提交林业行政主管部门审核同意的文件;临时使用公路两侧控制范围内土地的,提交交通或公路行政主管部门的审查意见;临时使用水利工程控制范围内土地的,提交水利行政主管部门的审查意见;临时使用农村承包土地的,提交承包经营权人意见征求情况材料。

(二)签订临时使用土地合同。临时使用土地合同由临时用地申请人与提供临时用地的权利人签订。

临时使用未确定使用权的国有土地的,由申请人与县级国土资源行政主管部门签订临时使用土地合同,其中临时使用已纳入土地储备的国有土地的,由申请人与土地储备机构签订临时使用土地合同;临时使用已确定使用权的国有土地的,由申请人与国有土地使用权人签订临时使用土地合同;临时使用农民集体所有土地的,由申请人与土地所属的农村集体经济组织签订临时使用土地合同。

临时使用土地合同应当载明临时用地的地点、四至范围、面积与土地现状地类,土地用途和使用期限,土地复垦措施,土地补偿费、青苗和地上附着物的补偿标准、金额、支付方式与期限,以及违约责任等内容。

(三)编制复垦方案。临时用地单位应当按要求编制临时用地复垦方案,对可能因挖损、塌陷、占压等原因破坏的土地范围、面积、地类和程度等进行科学合理预测,提出土地复垦的技术路线和方法,明确土地复垦的时间,落实土地复垦费用措施等。县级国土资源行政主管部门批准临时用地前,应对土地复垦方案征求有关部门意见,并组织专家进行论证,出具土地复垦方案审查意见书。

(四)审查核准。县(区)国土资源局(分局)对临时用地的选址是否在地质灾害易发区、用地规模及用途、临时用地合同、土地复垦方案等进行审查。符合条件、要件齐全、土地复垦方案经论证可行的,县(区)国土资源局(分局)与临时用地单位签订土地复垦整治协议书,并按规定核准临时用地申请。临时用地使用期限一般不超过2年。

(五)缴纳费用。临时用地申请经县(区)国土资源局(分局)核准后,临时用地单位应当按照临时用地合同的约定支付土地补偿费,并预缴土地复垦费。临时用地申请人应当按照土地复垦方案确定的复垦预算资金数额一次性向所在县级财政部门建立的专门账户足额预缴土地复垦费用。

(六)颁发证书。县(区)国土资源局(分局)在申请人支付土地补偿费和足额预缴土地复垦费用之日起5个工作日内颁发《临时用地许可证》。

(七)提供土地。县(区)国土资源局(分局)在临时用地单位领取《临时用地许可证》之日起7个工作日内到实地划定用地范围,提供用地。

四、临时用地补偿标准

(一)临时用地单位根据地类及批准的临时使用年限(应当包括土地复垦整治的时间),向被用地单位一次性支付土地补偿费用,单位面积年补偿标准不得低于当地征地区片价(分地类)的5%。各地可根据公布的征地区片价制定具体的临时用地补偿标准。

(二)青苗及地上附着物补偿标准视具体对象,由临时用地单位与被用地单位或个人本着依法依规、公平公正原则自行商定。

五、临时用地的使用

1.临时用地的期限一般不超过2年。其中批准探矿权人临时用地或国家、省批准立项的交通、能源、水利、军事设施等项目的,临时用地期限可以与探矿权许可期限或项目建设周期一致。

因特殊情况确需延长使用期限的,临时用地使用者应当在使用期满前2个月内,持申请书等有关材料到原审批部门办理临时用地延期审批手续,每次审批延期时限不得超过一年。

临时建设应当在批准的使用期限届满前自行拆除。临时占用耕地的,临时用地使用者应当自临时用地期满之日起1年内恢复种植条件。占用其他土地的,应当恢复原状。

临时用地使用者取得临时用地批准后,对可能被损毁的耕地、林地、园地等农用地,应当进行表土剥离,分层存放,分层回填,用于被损毁土地的复垦。

2.临时用地使用者不得改变批准用途使用临时用地,不得以转让、出租、出借场地或者地上建(构)筑物等形式给他人使用。

3.在临时用地上建造建(构)筑物的,其使用年限一般不超出二年,结构不超出二层;材料上无特殊要求的,不得采用现浇钢筋混凝土等耐久性材料。

4.临时用地使用期限届满,临时用地使用者应当及时退出占用的土地。

负有土地复垦义务的临时用地使用者应当在一年内落实土地复垦责任,包括拆除地上建(构)筑物、清理建筑垃圾、平整土地、恢复土地种植条件或恢复土地原状等。严格按照土地复垦方案确定的复垦方向、复垦措施、技术标准实施土地复垦,履行土地复垦义务。临时用地使用者应在完成土地复垦后一个月内,向县级国土资源部门申请验收,县级国土资源部门会同同级农业、林业、环境保护等有关部门开展验收工作,验收合格后,预存的土地复垦费用应予退还给临时用地使用者。

负有土地复垦义务的临时用地使用者不复垦,或者复垦验收中经整改仍不合格的,由所在地乡镇人民政府代为组织复垦,费用从临时用地使用者预缴的土地复垦费用中支出,支付给复垦任务承担单位。复垦费用不足部分由负有土地复垦义务的临时用地使用者承担。

 5.临时用地原则上不得占用永久基本农田,重大建设项目施工和地质勘查临时用地选址确实难以避让永久基本农田的,在不破坏永久基本农田耕作层、不修建永久性建(构)筑物的前提下,经省级国土资源主管部门组织论证确需占用且土地复垦方案符合有关规定后,可在规定时间内临时占用永久基本农田,原则上不超过两年,到期后必须及时复垦并恢复原状。

六、严格临时用地的监督管理

(一)临时用地由县(区)国土资源局(分局)负责审批管理和监督,有关工程建设指挥部和乡(镇)人民政府协调配合。县(区)国土资源局(分局)应将临时用地审批和批后监管工作情况纳入国土资源一张图综合监管系统。

(二)县(区)国土资源局(分局)用地股应当建立健全临时用地管理台帐,应在临时用地审批后3个工作日内将审批结果抄送监察大队和所在地国土资源所。基层国土资源所应当配合县区监察大队,做好临时用地的巡查监督工作,及时发现并查处擅自改变批准用途、擅自扩大用地范围、擅自在临时用地上修建永久性建筑物、用地期满拒不归还土地等违法用地行为。

(三)县级国土资源行政主管部门应当在本单位门户网站及时公布临时用地审批结果,包括:用地单位,审批单位,批准面积、时间、文号,监督单位及违法举报电话等。临时用地使用期间,临时用地使用者应当将临时用地批准文件公示于施工现场,落实“挂牌施工”。

(四)临时用地单位应当注意保护生态环境,防止水土流失和诱发地质灾害,及时做好防护、挡护、给排水工程。

(五)土地复垦义务人不依法履行土地复垦义务的,在申请新的临时用地时,有关国土资源行政主管部门不得批准;在申请新的建设用地时,有关国土资源行政主管部门不得审核同意;在申请新的探矿权或者申请探矿权许可证延续、变更、注销、转让时,有关国土资源行政主管部门不得批准。

(六)对工作人员在履行职责过程中,存在滥用职权、违规审批、批后监管不力等相关情形的,相关监管部门将严格按照规定启动问责程序。

自本《通知》下发之日起,《莆田市国土资源局关于进一步加强临时用地管理工作的通知》(莆国土资文〔2014〕46号)停止执行。

 

附件:临时用地许可申请报告(范本)

   

 

                             莆田市国土资源局

                            2018年4月27日

附件

临时用地许可申请报告(范本)

 

xxxx国土资源局:

  xx工程建设项目于xx年xx月xx日经xx(注:项目批准单位)批准(文号:xx),为满足本工程建设施工需要(注:工程勘察、地质勘查等类型的临时用地,修改相关内容),拟临时使用xx区xx镇xx村土地xx亩(耕地xx亩)作为xx(注:具体用途)用地,使用期限为x年(注:不超过两年)临时使用地块已办理了规划许可、林地审核同意(注:有林地的)等前期审批手续,已完成了土地权属地类认定、勘测定界、与xx村签订了《临时用地合同》,《土地复垦方案》已经专家评估并已签订了《土地复垦整治协议》等前期工作,现向贵局申请办理临时用地许可手续,请予以支持办理。

 

  特此报告。

 

申请单位:

 

申请日期:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市国土资源局办公室                    2018年4月28日印发

附件下载:

相关信息