当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规

莆田市国土资源局关于开展2017年度国土资源违法案件案卷质量评查工作的通知

2018-03-06 10:12 字号: T | T

  莆田市国土资源局关于开展2017年度

国土资源违法案件案卷质量评查工作的通知

 

仙游县局、各分局、局机关各科室、各直属事业单位:

为切实做好国土资源违法案件案卷质量评查工作,提升依法行政水平,按照省厅《关于开展国土资源违法案件案卷质量评查工作的通知》(闽国土资文〔2018〕22号)要求,结合我局工作实际,现将有关工作要求通知如下:

  一、评查范围

市国土资源监察支队和各县(区、管委会)国土资源局(分局)对其辖区内2017年度立案查处并已结案的国土资源违法案件卷宗,均纳入本次案卷评查的范围。

    二、评查标准

  按照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》(国土资源部执法监察局编)、《2017年执法案卷质量评查工作情况通报》(附件1)、《国土资源违法案件案卷质量评查标准》(附件2)、《莆田市国土资源局规范行政处罚自由裁量权意见》等有关法律法规规章和文件规定进行评查。

  三、评查方式

  本次案卷评查活动遵循统一标准、实事求是的原则,采取市国土资源监察支队和各县(区、管委会)国土资源局(分局)自查、市国土资源局法规监察科抽查以及省国土资源厅集中评查的方式进行。

  四、评查时间和步骤

  本次评查活动从3月开始,4月底结束,分三个阶段进行:

  (一)自查阶段(3月1日至3月31日)

市国土资源监察支队和各县(区、管委会)国土资源局(分局)按照《国土资源违法行为查处工作规程》,参照《国土资源执法查处案卷质量评查标准》(附件2)制定具体工作方案,组织开展自查自评,并于3月31日前将自查报告连同辖区2017年度立案查处已结案案件清单(附件3)报送市国土资源局法规监察科(电子版发送邮箱:pt2690370@163.com)。自查报告要真实客观的反映案件查处工作及案卷质量管理方面的主要成绩、存在的问题和改进措施。

  (二)抽查阶段(4月1日至4月20日)

市国土资源局在市国土资源监察支队和各县(区、管委会)国土资源局(分局)自查自评工作的基础上,适时开展抽查工作,按照不低于各办案单位结案卷宗总数10%的比例,随机抽选评查,其中违法面积大于100亩的结案卷宗必须抽查。

(三)总结阶段(4月21日至4月30日)

根据抽查结果,市国土资源局法规监察科从全市筛选出2宗优秀卷宗,并结合评查实际、问题整改、责任落实等情况,对评查工作和结果进行分析,形成书面评查总结报告,连同本地区2017年度案件结案清单以及优秀卷宗(复印件)于4月30日前上报省厅执法处,参加省厅集中评查。

    五、工作要求

(一)提高认识,落实责任。市国土资源监察支队,各县(区、管委会)国土资源局(分局)要高度重视,加强领导,落实专人负责,确保高标准、高质量、高效率开展国土资源违法案件案卷评查工作。

(二)强化监督,督促整改。国土资源违法案件案卷评查是加强国土资源管理部门内部行政执法监督的重要手段,市国土资源监察支队,各县(区、管委会)国土资源局(分局)要认真开展自查自评工作,对评查中发现的问题要及时查找原因,研究对策,落实整改,不断提升国土资源行政执法的合法性,科学性,规范性。

(三)认真总结,指导办案。市国土资源监察支队,各县(区、管委会)国土资源局(分局)要以此次案卷评查为契机,及时按照时间节点向市国土资源局法规监察科提交案卷自查报告,通过评查高质量的案卷,发挥典型的示范效应,积极指导办案实务,进一步提升国土资违法案件查处水平。

 

附件下载:

相关信息