当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规

福建省国土资源厅 福建省测绘地理信息局关于转发加快使用2000国家大地坐标系的通知

2018-05-04 09:46 字号: T | T

  

福建省国土资源厅 福建省测绘地理信息局关于转发加快使用2000国家大地坐标系的通知

 

各市、县(区)国土资源局,平潭综合实验区环境与国土资源局 :

   现将《国土资源部 国家测绘地理信息局关于加快使用2000 国家大地坐标系的通知》(国土资发〔2017〕30号)转发给你们,结合我省实际提出有关意见,请一并贯彻落实。

   一、提高认识,高度重视2000国家大地坐标系转换工作

  2000 国家大地坐标系是我国自主建立、适应现代空间技术发展趋势的地心坐标系。经国务院批准,我国自 2008年7月 1 日起启用2000国家大地坐标系,到2018年全面完成各类空间数据向2000 国家大地坐标系的转换,并全面使用2000国家大地坐标系。国土资源部要求,2018年6月底前全系统完成各类国土资源空间数据向 2000 国家大地坐标系转换, 2018年7月1日 起全面使用2000国家大地坐标系。               

   各级国土资源部门要充分认识2000国家大地坐标系推广使用工作的重要性、紧迫性,要认真做好工作部署,即日起要将坐标系转换工作摆上重要议程,作为当前国土资源部门的工作重点。各市、县(区)国土资源局主要领导要亲自抓,要指定1名副局长具体负责,要明确1个科(股)负责协调并抓好落实。

   二、分工协作,确保2000国家大地坐标系转换工作顺利进行

   按照“统一组织、分级实施、立足实际、全面推进”的原则,各级国土资源部门负责组织本辖区2000国家大地坐标系转换工作,并在部署和推进相关业务时做好衔接。

   1 .省国土资源厅统一组织和部署全省国土资源数据2000 国家大地坐标系转换工作,检查和督促市、县(区)国土资源局完成坐标转换的相关工作;委托省测绘地理信息局完成省厅本级的空间数据坐标系转换和各地上报数据的衔接。

   2 .省测绘地理信息局作为全省国土资源数据 2000 国家大地坐标系转换技术支持单位,对各级国土资源部门空间数据坐标转换工作提供技术支持与指导,协助省国土资源厅和市、县(区)国土资源局完成数据转换精度检测和验收工作;负责组织省内相关测绘技术单位对市、县(区)国土资源部门2000国家大地坐标系转换工作提供技术服务,配合各地完成坐标转换成果的评定和验收工作。

   3 .市、县(区)国土资源局按照省国土资源厅统一部署,负责组织完成本辖区国土资源数据2000 国家大地坐标系转换和验收工作,确保本辖区在国土资源数据采集和上报向 2000 国家大地坐标系平稳过渡;按照省厅的要求,组织和委托相关测绘技术单位开展本地空间数据的坐标转换工作,并对转换精度和质量把关。

   4 .鉴于各地坐标系转换技术力量不足,省国土厅和省测绘地理信息局近期将举办相关业务培训班,对各设区市国土资源局相关人员进行技术培训和交流。各设区市国土资源局也应对所属县(市、区)国土局相关人员进行技术培训。

   5 .各地要利用多种途径向社会发布公告,做好宣传和引导,督促全社会全面使用2000国家大地坐标系,促进社会单位、企业和个人对国土资源系统使用2000 国家大地坐标系予以支持和配合。

   三、采取措施,按时保质完成2000国家大地坐标系转换工作

   1 .各级国土资源部门全面开展辖区内国土空间数据的收集、整理、归档工作,做好空间数据的分类和坐标系转换需求分析,制作数据目录清单。

   2 .省、市、县(区)共同具有的同一类型存量国土空间数据(如:年度土地变更调查数据、土地利用规划数据、基本农田保护区数据、农用地分等定级数据等),由省厅统一安排2000 国家大地坐标系转换,并将于今年5月底前完成。届时,转换后的数据成果将下发各地,无偿提供各地使用,各市、县(区)国土局对此类空间数据不再进行重复坐标转换。

   3 .市、县(区)国土局负责对本辖区各类存量国土空间数据(扣除省厅承担的部分)向2000国家大地坐标系转换工作,做好组织部署,选好技术服务单位,分出轻重缓急,倒排时间表,务必于今年6月20日前完成坐标转换工作,6月底前将坐标转换数据清单上报省厅地籍处。

   4 .市、县(区)国土局存量大比例尺(1:500、1:1000和1:2000)空间数据的坐标转换,应该根据本地区特点选择合适的转换模型,按照点位坐标的转换方法逐点进行坐标转换。1980西安坐标系和1954年北京坐标系的局部小区域数据,一般可采用二维四参数进行转换。

   5 .坐标转换精度可采用内符合和外符合精度评价,依据计算转换参数的重合点残差中误差评估坐标转换精度,残差小于 3 倍点位中误差的点位精度满足要求。内符合精度计算依据计算坐标转换模型参数的重合点的残差中误差评估坐标转换精度,用于检验精度的控制点要有一定数量,且具有一定的覆盖范围,精度应优于产品规格精度要求。同时要选择至少6个均匀分布的重合点作为外部检核点进行外部检核。

   6 .坐标系转换参数属国家秘密,各级国土资源部门和所属单位在2000 国家大地坐标系转换工作中,要高度重视数据保密安全,严格遵守相关法律、法规,健全数据安全管理制度,切实保障数据转换各个环节的数据安全。

   7 .市、县(区)国土局在开展空间数据坐标转换中,需要省级提供技术支持或技术服务的,应及时与省基础地理信息中心联系,并于 3月20日 前上报“市、县(区)国土资源局CGCS2000坐标转换基本情况调查表”(见附件2)。

  四、做好衔接,按时全面采用2000国家大地坐标系

   按照国土资源部的要求, 2018年7月1日起 全省国土资源系统全面采用2000国家大地坐标系。

   1 .即日起,全省国土资源部门新开展的各类国土调查、评价等项目,全面采用2000国家大地坐标系。

   2 . 2018年7月1日 起,测绘地理信息部门将停止提供非2000国家大地坐标系的测绘地理信息成果,全省国土资源部门应全面停止使用非2000国家大地坐标系的成果,并在国土空间数据采集、管理、应用和服务等各环节,全面采用2000国家大地坐标系。

   3 . 2018年7月1日 以后,全省国土资源部门受理的各类报件申请时,只接收2000国家大地坐标系的数据材料。对非2000国家大地坐标系的数据材料,国土资源部门要督促相关申请单位和个人转换为2000国家大地坐标系的数据材料。

   4 . 2018年7月1日 起,国土资源部门审批的各类土地、矿产等报件,审批形成的各类空间数据材料必须是2000国家大地坐标系的。若属 2018年7月1日 前受理的非2000国家大地坐标系的数据材料,国土资源部门审批时应将其转换为2000国家大地坐标系的审批数据材料,确保 7月1日 后从国土资源部门出去的空间数据材料均为2000国家大地坐标系的。

   5 .对目前已经采用非2000国家大地坐标系开展的涉及空间数据的项目,可以继续按原先设定的坐标系进行,待项目完成后,再对数据进行统一的2000 国家大地坐标系转换。

 

 

 

福建省国土资源厅     福建省测绘地理信息局

                  2018 年3月19日

   (此件主动公开)

 

附件下载:

相关信息