当前位置: 首页 > 权力运行 > 地质环境

莆田市国土资源局关于建立地下水警戒保护蓝线管理制度责任单位的函

2018-07-06 09:48 字号: T | T

 

 

莆国土资函〔2018142

 

莆田市国土资源局关于

建立地下水警戒保护蓝线管理制度责任单位的函

 

莆田市美丽办、市环境保护局、市水利局

市美丽办印发的《建设美丽莆田·生态文明2018年专项行动计划》(莆美办201810号)中“二、行动内容”的“(四)健全生态环境治理体系”“13、建设芦溪江口桥监测断面水质自动在线监测系统,建成河岸生态保护、饮用水水源地保护、地下水警戒保护三条蓝线管理制度。进度安排:……年底前,……国土部门负责建立地下水警戒保护蓝线管理制度……”,确定了建立地下水警戒保护蓝线管理制度的责任单位是我局。对此,我局提出如下意见:

一、地下水警戒保护蓝线的定义。从福建省人民政府官方网站中省水利厅对“地下水警戒保护蓝线”的阐述得知:地下水警戒保护蓝线是指各区域地下水允许开采量,明确可采区、限采区和禁采区。

二、根据《福建省水资源条例》第二十二条“开采地下水应当遵循总量控制、优化利用、分层开采、采补平衡的原则,符合规划确定的可采总量、井位总体布局、取水层位的要求。县级以上地方人民政府水行政主管部门应当根据上一级水行政主管部门分配的地下水开采总量控制指标,确定本行政区域内年度地下水开采总量控制指标。”。第二十三条“在地下水超采地区,设区的市人民政府应当组织水行政、国土资源、环境保护等有关部门拟定地下水禁止开采或者限期开采区,报省人民政府批准”。由此,地下水可采区、限采区和禁采区的划定,应由水行政主管部门牵头开展,国土部门、环境保护部门予以配合。

三、综上所述,我市建立地下水警戒保护蓝线管理制度,应由市水利局作为责任单位进行牵头负责,在实施过程中我局予以积极配合。

特此致函。

 

 

莆田市国土资源局

201875

 

(联系人:林玉和    联系电话2695354

 

 

 

附件下载:

相关信息